Тыквенный манник с шоколадом
Этот рецепт тыквенного манника, наверное, один из самых простых вариантов приготовления пирога с манкой. Поскольку благодаря нежной и сочной мякоти тыквы, нет необходимости делать манник на кефире либо добавлять иные молочные продукты в тесто, как в классических рецептах. При этом пирог из манной крупы получается очень мягкий и пористый. С красивым, насыщенным, оттенком, радующим глаз, и ярким пряным вкусом. Чтобы сделать тыквенный манник вкуснее, приготовим его с шоколадом. Десерт без добавления муки. Понадобится всего 5 ингредиентов — тыква, яйца, манка, подсластитель и черный шоколад. Корица кладётся по желанию. Выпекается манник в духовке.
Пирог с манкой очень ароматный и вкусный, конечно же он диетический. Если вы придерживаетесь правильного питания, используйте манку с пометкой “Т” (твёрдых сортов). Так десерт будет ещё полезнее. Такой манник понравится и детям, и взрослым.
Пирог готовится очень быстро. Не нужно возиться долго с тестом — замешивать и раскатывать его. Достаточно просто смешать все компоненты в миске, вылить в форму и выпечь в духовке. Но, тыква в рецепте понадобится уже готовая или можно использовать тыквенное пюре. Поэтому свежую мякоть тыквы необходимо вначале запечь в духовке либо приготовить на плите/в СВЧ-печи. И, только, после добавлять в тесто.
Кстати, большинство тыквенных десертов (а также основных блюд) делают из заранее приготовленного корнеплода. Поскольку свежая тыква, даже сильно измельченная, может остаться сырой внутри блюда. К тому же, текстура десерта будет очень влажная. Поэтому, чтобы насладиться волшебным вкусом тыквенного манника, не пренебрегайте этим шагом и приготовьте тыквину заранее. Тем более, такой десерт практически не нуждается в добавлении сахара, поскольку запечённая тыквина обладает природной сладостью. Это особенно оценят люди, которые ищут рецепты без сахара.
Ингредиенты:
- 550 г тыквы;
- 150 г манки;
- 3 яйца;
- 40-50 г чёрного шоколада;
- Сахар по вкусу (2-3 столовые ложки) или иной подсластитель;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайная ложка корицы.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву обмыть. Порезать кусочками вместе с кожурой. Выложить на противень застеленный пергаментом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Охлаждаем и ложкой вычищаем мякоть с кусочков.
- Желтки отделяем от белков. И кладём их к тыкве. Перебиваем массу блендером до однородности.
- Затем к тыквенному пюре высыпаем манку. Перемешиваем и оставляем манку разбухать на 10-15 минут.
- Шоколад рубим на кусочки. Можно сильно не мельчить. Лучше делать кусочки шоколада разного размера.
- В тыквенно-манную смесь добавляем разрыхлитель и сахар — перемешиваем. Затем кладём корицу и шоколад. Вновь перемешиваем.
- Взбиваем белки и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем в одном направлении.
- Форму для выпечки застелить пергаментом (если у вас форма без антипригарного покрытия, смажьте дно и бока формы любым маслом). Выливаем тесто в форму и отправляем манник в духовку выпекаться на 35-40 минут при 180 градусах. Следите за десертом, если верх начнёт подгорать, накройте пирог фольгой.
Тыквенный манник с шоколадом готов. Охлаждаем его и вынимаем из формы. Можно сверху притрусить его сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита! Такой манник можно понравится всей семье. Уж очень нежный и мягкий получается!
Если вы ищете больше рецептов из тыквы, посмотрите этот пп тыквенный пирог. Он готовится тоже с шоколадом. Если же вам интересны пироги с манкой, посмотрите этот шоколадный манник с яблоками. Он готовится также без муки. Просто и быстро.
Станьте первым!