Пышный, сочный, ароматный — шоколадный манник с яблоками очень вкусный. Манная крупа придает выпечке ярко выраженную текстуру. Пирог получается легкий, сочный и рассыпчатый. Нежная, пряная яблочная начинка прекрасно дополняет его, внося неповторимую изюминку. При этом, сделать такой манник очень быстро. Понадобится минимум ингредиентов. Готовим десерт на кефире, но можно завести тесто на ряженке. Для придания шоколадного вкуса, манник делаем с какао. Рецепт диетический, подойдет для приверженцев правильного питания (ПП) — поскольку готовится без муки. Конечно же, низкокалорийный пирог можно есть не только худеющим, но и всем кто любит вкусные и легкие десерты. Для большей пищевой ценности, можно добавить в манник кокосовую стружку при желании. Пирог выпекается в духовке.
Как приготовить
Шоколадный манник с яблочной начинкой сделать очень просто. В приготовлении теста можно даже обойтись без миксера. Все компоненты смешиваются, и в принципе, тесто готово. Только манку необходимо предварительно залить кефиром. И оставить на 30 минут, чтоб она разбухла.
Яблочная начинка для этого манника готовится отдельно. Яблоки в выпечке используются не сырые, не такие как в шарлотке. Для этого рецепта фрукты предварительно карамелизуем с корицей. Конечно, вместо них можно делать манник с грушами. Или сочетать оба вида фруктов в пироге.
Этот шоколадный манник — перевертыш. После приготовления пирог переворачивается, обнажая свою эффектную яблочную начинку.
Ингредиенты:
- 200 г манки;
- 200 г или 240 мл ряженки (кефира);
- 2 яйца;
- 1,5 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки по желанию;
- ½ чайная ложка соды;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу (я добавляла 4 столовые ложки тростникового сахара).
Для начинки:
- 300-450 г яблок или груш;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара. Можно заменить мёдом или иным подсластителем по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы.
Пошаговый рецепт:
- Манку залить ряженкой (кефиром), добавить соду. Перемешать и отставить на 30 минут. За это время манная крупа впитает жидкость, разбухнет. Масса станет густой. А также активируется сода, от которой зависит пышность выпечки.
- Готовим начинку к пирогу. Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать на средние кубики.
- На сковороду выложить сливочное масло. Растопить. Затем добавить яблоки, подсластитель и корицу. Перемешать и тушить фрукты 5-7 минут. До мягкости. Остудить.
- Возвращаемся к тесту. Яйца отдельно взбить с сахаром и влить в манную смесь.
- Добавить какао и кокосовую стружку. Перемешать тесто. Оно получается жидкое, по консистенции, как сметана. Так и должно быть.
- Форму смазать растительным маслом (я дополнительно ещё выложила на дно пергамент). Высыпать яблоки. Хорошо разложить их, чтоб не было зазоров. Помните, что после выпечки пирог перевернется, и от того как выложены фрукты, будет зависит его вид. Затем вылить тесто.
- Отправляем пирог в духовку на 40-55 минут выпекаться при 180 градусах.
- Готовый манник охладить. У меня получилась очень выпуклая верхушка у пирога, я её аккуратно срезала и перевернула пирог дном вверх. Так он выглядит наиболее эффектно.
Шоколадный манник с яблочной начинкой подавать к чаю. Приятного аппетита!. Все-таки с яблоками десерт получается намного вкуснее и интереснее по вкусу. Отсутствие муки никак не сказывается на пироге. А вот наличие кокосовой стружки делает его более плотным. При этом, в таком пироге появляется полезная клетчатка.
Если вы ищете рецепты яблочной выпечки, посмотрите ПП шарлотку. В статье 3 рецепта — с творогом, из цельнозерновой и рисовой муки. Но если вам интересны рецепты манников, посмотрите этот нежный и ароматный творожный манник, он также готовится без муки.
Станьте первым!