Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт
Фаворит осенне-зимнего сезона — классический суп-пюре из свежей тыквы. Как приготовить? Очень просто. Густой, сливочный и питательный вкус достигается благодаря плавленому сыру. Но рецепт настолько вариативен, что может включать также сливки или сметану и даже молоко (на выбор). Тыквенный суп сам по себе вкусный и в основном не нуждается в дополнительных компонентах. Однако именно для придания богатого и глубокого вкуса добавляем всевозможный сливочный компонент, имеющийся в холодильнике.
Рецепт супа-пюре из тыквы простой и быстрый, готовится без зажарки. Что очень удобно, поскольку процесс упрощается и занимает всего 20 минут. Бросаем все свежие овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нежирная сметана или сливки (10-15%) также хорошо сочетаются с тыквой. Но не делают суп гуще. Густая кремовая текстура достигается с помощью тыквы, картофеля, моркови. Дополнительная густота также появится благодаря плавленному сыру.
Чтобы суп получился диетическим и соответствовал нормам правильного питания (ПП), нужно с особым вниманием подойти к выбору сыра. В составе не должно содержаться никаких вредных добавок. Чем меньше состав, тем лучше. Альтернативой может стать моцарелла.
Какую тыкву выбрать для супа?
На самом деле любая разновидность тыквы подойдет для рецепта. Если у вас есть личные предпочтения, например, любимый вид сорта, используйте его. Идеально подходят — Баттернат Сквош (с ореховым вкусом), джаррадейл (голубая). Вообще можно покупать любой вид из так называемых “сахарных тыкв”.
Только не используйте декоративные тыквы, они хоть и съедобны, но невкусные.
Калорийность супа-пюре на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
160 | 4,8 | 11,4 | 10,8 |
- Кухня:Американская
- Тип блюда:Суп
- Способ приготовления:В кастрюле
- Порции:4
- 20 мин
Ингредиенты:
- 700 г свежей тыквы;
- 2 средних картофеля или корня сельдерея (200 г);
- 2 луковицы (100 г);
- средняя морковь;
- плавленный сырок или моцарелла (100 г);
- Овощной или мясной бульон;
- Соль, паприка, сухой чеснок, перец — по вкусу.
Суп готовится без мяса. Дополнительно можно подать морепродукты или куриные крылышки, обжаренные на гриле или сковороде.
Пошаговый способ:
- Очищаем от кожуры овощи: тыкву, картофель, лук, морковь. Режем все средними кусочками. Лук, при желании, отварить целиком, в конце выкинуть (если не любите).
- Кладем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и варим до готовности, 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой.
- Сливаем жидкость в небольшую емкость (чтобы можно было потом регулировать густоту супа).
- Режем небольшими кусочками плавленный сырок и добавляем к отварным овощам. Перебиваем хорошенько погружным блендером.
- Если масса получится слишком густой, разбавляем бульоном.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу.
Суп готов! Приятного аппетита!
Если вместо сыра будете добавлять сметану, молоко или сливки — вам понадобится приблизительно 150 г. Также можно добавить сливочное масло, 50 г.
Сладкий, нежный вкус супа-пюре прекрасно оттеняет жареное мясо или морепродукты.
Мясо курицы можно обжарить на сухой сковороде с добавлением специй или предварительно замариновать в соевом соусе и запечь в духовке.
Морепродукты — кальмары, креветки или мидии, желательно также обжарить. Предварительно замариновать в соевом соусе или сделать кляр из рисовой муки.
Если вы худеете, кушать с цельнозерновым хлебом.
Станьте первым!