Жульен с креветками
Все мы любим классический вариант горячей закуски, запеченной в кокотницах— жульен с курицей и грибами под золотистой сырной шапочкой. Однако вариаций жульена множество — со свининой, рыбой, картошкой. Но самый экзотический — с морепродуктами, например с креветками. Очень вкусный, изысканный жульен с креветками и сливками под сыром, запечённый в духовке. Готовится необычайно просто. Закуска получается нежная и низкокалорийная. Рецепт жульена с морским деликатесом очень простой — понадобится минимум ингредиентов: кроме креветок, готовим закуску со сливками, сыром и карри. Без грибов. Причем, креветки используются любые — классические, тигровые, королевские или “коктейльные”. Выбирайте размер их, исходя из объема формочек и собственных предпочтений.
Легкий, при этом очень сытный жульен с креветками мало, кого оставит равнодушными. Это прекрасное блюдо для диетического меню. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Польза креветок неоспорима. Богатые белком, йодом и другими ценными микроэлементами, они низкокалорийны. Калорийность продукта приравнивается к диетической куриной грудке, но морской деликатес, конечно, намного вкуснее. Блюда с ним изысканнее.
Как приготовить
Чтобы сделать вкусный и питательный жульен с креветками совсем не обязательно покупать крупные особи, типа тигровых и королевских креветок. Для приготовления подойдут креветки любого размера. А в случае использования небольших кокотниц — наоборот придётся выбирать самый маленький размер ракообразных, желательно уже в очищенном виде, например, “коктейльные”. Иначе потратите уйму времени только на подготовку ингредиента — очищение от панциря и головы. Также, в этом случае можно использовать крупные особи ракообразных, которые впоследствии разрезаются на небольшие кусочки.
Конечно предварительно “деликатес” необходимо разморозить и очистить от панциря и кишки, удалить голову. Затем посолить, поперчить и обжарить на сковороде.
Также обжариваем нашинкованный лук, используемый в рецепте. Выкладываем компоненты в кокотницы и заливаем сливками. Сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем жульен до расплавления сыра, но лучше подержать его чуть подольше в духовке — до образования красивой золотистой корочки.
Ингредиенты:
Количество компонентов в зависимости от размера форм и их количества подбирайте самостоятельно. Я использовала 2 формы, объемом 200 мл. Понадобилось:
- 300 г очищенных креветок;
- 200 мл нежирных сливок (10%). Можно сливки смешать со сметаной в пропорции 50/50.
- 1 луковица;
- 100-150 г сыра;
- ½-1 чайная ложка неострого карри;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук мелко нашинковать. Обжарить на сковороде до золотистости. В самом конце добавить карри — перемешать. Перекладываем лук на тарелку.
- Креветки размораживаем. Удаляем кишку, панцирь, при необходимости и голову. У меня креветки с хвостиками, их снимаю. Оставляю только на двух штучках— они мне понадобятся для украшения.
- Ракообразных посыпаем солью и перцем. Оставляем на несколько минут.
- Обжариваем морской продукт на той же сковороде, что и лук. Жарим с двух сторон по 40 секунд-1 минуту. Затем добавляем лук перемешиваем.
- В формы-кокотницы перекладываем креветки с луком (у меня получилось по 15 шт в форме).
- Заливаем сливками.
- Сверху посыпаем натертым сыром.
- Отправляем формочки в духовку запекаться при 200 градусах до золотистой корочки (15-20 минут).
Готовый жульен с креветками украшаем по собственному предпочтению. Сразу же подаём к столу — горячим. Приятного аппетита!
Также можете посмотреть классический вариант жульена с курицей и грибами в диетической версии. В статье 2 рецепта — для кокотниц: на молоке и ленивый жульен — в одной большой форме, приготовленный на йогурте.
Станьте первым!