Тыквенный пирог (тарт) с шоколадом
ПП тыквенный пирог получается легкий и вкусный. Как и бóльшая часть рецептов выпечки из тыквы, этот десерт готовится из заранее отварной либо запеченной тыквы. Тарт состоит из тонкой хрустящей основы, сделанной из диетического песочного теста без масла. Но бóльшую часть пирога занимает тыквенная начинка — из тыквы, яйца, пряных специй и ряженки (сметаны, йогурта). Сверху пирог смазан растопленным чёрным шоколадом, декорирован кокосовой стружкой и миндалем.
Десерт полезный и низкокалорийный. Поскольку это не классический пирог, который делают из сдобного или слоеного теста. Вместо этого, замешивается песочное тесто из полезной муки. В рецептуре используется смесь гречневой, овсяной и пшеничной цельнозерновой муки. Насыщенный вкус гречневой муки прекрасно гармонирует, с таким же, ярко выраженным тыквенным ароматом и вкусом. Конечно, если вы не любите гречку, замените муку иным видом. Например делайте пирог с кукурузной или рисовой мукой. Только лучше все же создавать мучные смеси и не использовать один лишь вид муки.
Как приготовить
Тыквенный пирог делается в два этапа. Вначале готовится основа для тарта. А затем из тыквы, яйца, ряженки и специй взбивается ароматная тыквенная начинка. При этом тыква в пироге используется уже заранее приготовленная. Поэтому, если у вас в наличии сырая тыквина, в первую, очередь необходимо отварить или запечь ее в духовке. Но самый быстрый способ сделать это — в СВЧ-печи, займёт около 15 минут. Предварительно тыкву нужно очистить от кожуры и разрезать небольшими кубиками.
Затем можно сразу приступать к тыквенной начинке. А после делать тесто для основы. Оно замешивается очень быстро. Но, поскольку в его составе используется бóльшая часть безглютеновой муки, основа получается хрупкая и не эластичная. Её сложно раскатать скалкой в пласт. Поэтому формировать основу лучше вручную, прямо в форме. Вначале распределите тесто по дну, а затем сформируйте бортики. Выливаем начинку и запекаем пирог в духовке. После декорируем на своё усмотрение.
Ингредиенты:
Компоненты для тыквенного пирога рассчитаны на форму диаметром 22 см и высоту 4,5 см. Если ваша форма чуть выше или ниже, регулируйте количество начинки ряженкой и тыквенным пюре.
Для теста:
- 80 г полезной муки (я использовала смесь овсяной, гречневой и пшеничной цельнозерновой муки);
- 1 яйцо;
- 1,5 столовые ложки ряженки (или молока, кефира, воды);
- 1 ложка тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу;
- ½ чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка ванилина.
Для начинки:
- 300-400 г тыквы;
- 250 мл ряженки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу;
- ⅓ чайная ложка мускатного ореха;
- ½ чайная ложка корицы.
Для декора:
- 40-50 г чёрного шоколада;
- 1 столовая ложка ряженки (молока или сливок) — по желанию;
- 10-20 г кокосовой стружки;
- Ядра шоколада (на фото миндаль в шоколаде);
- Отварная тыква.
Пошаговый рецепт:
- Если тыква сырая, её необходимо приготовить. Я очистила тыквину, нарезала кубиками и готовила в микроволновке 10-15 минут под крышкой. В духовке запекаться овощ будет около 1 часа. Можно также отварить тыкву. Затем остудить.
- Готовим тесто для основы пирога. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Добавляем яйцо и ложку ряженки. Замешиваем мягкое не липкое тесто. Если оно получается сильно рассыпчатое, добавляем ещё немного ряженки или иной жидкости.
- Формируем “колобок” и отправляем его в холодильник на 15-30 минут.
- Готовим начинку для пирога. В миску кладём кусочки тыквы, вбиваем яйцо добавляем сахар, специи и вливаем ряженку. Погружным блендером пюрируем массу до однородности.
- Форму смазываем растительным маслом. Дополнительно можно дно застелить пергаментом. Выложить по центру тесто и аккуратно руками распределить его по форме. Сформировать бортики.
- Вылить на основу готовую начинку.
- Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. Охладить в приоткрытой духовке 30 минут. Затем при комнатной температуре.
Тыквенный пирог по ПП рецепту готов. Дополнительно можно покрыть его шоколадом. Для этого растопить чёрный шоколад и молоко (ряженку) на водяной бане или в микроволновке (15-20 секунд). Смешать смесь до однородности и смазать пирог. Остудить в холодильнике. Украсить кокосовой стружкой, кусочками тыквы (круги я вырезала с помощью круглой формы, можно использовать фигурные формочки для печенья) и орешками. Приятного аппетита.
Тыквенный пирог имеет очень яркий вкус и аромат. Он получается мягкий и очень нежный. А шоколад прекрасно гармонирует с тыквой.
Также вы можете посмотреть иные ПП рецепты из тыквы. Например, творожно-тыквенные кексы без сахара. Они получаются мягкие и пышные, но не имеют такого ярко выраженного тыквенного вкуса, как у этого пирога. Также попробуйте очень вкусные пряные тыквенные панкейки по веганскому рецепту (без яиц). Все эти рецепты готовятся из отварной/запеченной тыквы. Поэтому если вы решите запечь больше тыквы, вы уже знаете куда её применить
Станьте первым!