Творожно-карамельная пасха (без яиц и сахара): в стаканчиках
Творожно-карамельная пасха без сахара и яиц (с желатином) готовится быстро и просто. Рецепт включает всего 4 ингредиента — творог, сметану (сливки), карамель и желатин. Кстати, карамель используем финиковую, сделанную самостоятельно в домашних условиях. Она придает неповторимый карамельный вкус и натуральную сладость пасхальному десерту. Вместо специальной формы для пасхи (пасочницы), применяем бумажные (крафт) стаканчики. Но можно делать пасху в пасочнице, но без использования марли!
Помимо двух видов приготовления творожной пасхи — сырая и заварная, существует еще множество вариаций рецептов. Один из таких—творожно-карамельная пасха. Это, относительно, новый вариант пасхального блюда, который быстро завоевывает популярность. Карамель придаёт паске характерный аромат и вкус. А также легкий золотистый оттенок. При этом, рецепт очень простой и быстрый.
Как приготовить
Творожная пасха, не важно с карамелью либо просто ванильная, после добавления желатина, рискует превратится в посредственное желе. Чтобы этого не случилось, в рецепте необходимо использовать жирные сливки (33%) либо домашнюю (фермерскую) сметану. Так вкус паски станет сильно похож на сливочное мороженое. Нежное и вкусное. При этом, паску можно сделать менее калорийнее, используя нежирный творог.
Но все-равно, с желатином необходимо быть крайне внимательными и не добавлять его больше, нежели указано в рецептуре. Изначально выбирайте желатин хорошего качества, чтоб в десерте не было посторонних ароматов.
Вот и весь секрет приготовления творожной пасхи без яиц. Смешиваем компоненты погружным блендером, добавляем, предварительно замоченный и разбухший, желатин. Раскладываем творожную массу по стаканам. И отправляем в холодильник на несколько часов (до застывания).
Ингредиенты:
Паски делать будем в двух 250 мл бумажных стаканчиках. При необходимости, удваивайте либо уменьшайте компоненты:
- 300-350 г творога;
- 180 г сметаны или сливок;
- 160 г карамели без сахара (рецепт здесь). Либо можно использовать финики — измельчить их в пюре.
- 3-4 чайные ложки желатина + вода;
- 20-30 г миндальных лепестков для декора.
Рецепт приготовления:
- Если вместо карамели будете использовать финики. Замочите их в кипятке на 10-15 минут (пока не станут мягкие). Снимите жесткие корочки и взбейте финики погружным блендером в пюре.
- Желатин заливаем водой и оставляем минут на 15. Затем отправляем разбухший желатин в СВЧ печь на 10-15 секунд, чтоб все его частички растворились.
- В миске соединяем творог, сметану и карамель — хорошенько взбиваем массу погружным блендером до пышности.
- Вливаем желатин — тщательно перемешиваем.
- Раскладываем творожную массу по стаканчиками. Хорошо утрамбовываем, чтоб не было воздушных карманов. И ставим стаканчики в холодильник на 3-6 часов (до полного застывания).
- Затем аккуратно снимаем стаканчики (разрываем по шву). Ставим “пасочки” на блюдо.
- Украшаем паски лепестками миндаля и ягодами либо пасхальным декором. Подаем к столу.
Творожная пасха без яиц и сахара готова. Рецепт с карамелью получается вкуснее, чем классический. Приятного аппетита и счастливой Пасхи! С праздником!
Вариант карамели с сахаром
Если вы хотите приготовить классический вариант карамели для творожной пасхи, понадобится:
- 120 г сахара;
- 140 мл сливок (20%-33%);
- 20 г сливочного масла (82,5%).
Приготовление:
На сковороду (или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сахар, ждём пока он полностью растает (не перемешиваем!). Параллельно подогреваем сливки (но не кипятим). Как только сахар превратится в золотистую жидкость, вливаем сливки. Перемешиваем и выключаем плиту. Добавляем сливочное масло. Вновь перемешиваем. Если вливали сливки 20% масса получится комковатая, пробейте ее погружным блендером после.
Необходимую для творожной пасхи часть карамели (160 г) переливаем в отдельную емкость и применяем по назначению. Остаток понадобится для декора.
Как вы видите, пасхальный десерт с желатином (без яиц) намного проще и быстр в приготовлении.
Станьте первым!