Карамель без сахара (финиковая)
Карамель без сахара (финиковая)— готовится из фиников и кокосового молока всего за 10 минут. Рецепт карамели состоит только из двух ингредиентов! Универсальная, густая карамель идеально подходит для тортов, заливок, а также в качестве соуса для блинов, панкейков, вафлей и оладьев.
Финики придают яркий карамельный вкус, при этом соус не нужно варить. А значит, нет необходимости стоять у плиты длительное время, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. А масло, при взаимодействии с расплавленным рафинадом, не расслоилось и не свернулись сливки.
К тому же в составе этой карамели нет рафинированного сахара и масла. Зато существует масса полезных питательных веществ!
Польза
Традиционно карамель изготавливается из молочных продуктов, таких как жирные сливки и сливочное масло. С добавлением большого количества сахара (1:1 со сливками). Поэтому классическая карамель, хоть и вкусная, но практически лишена каких-либо питательных веществ.
Чего не скажешь о финиковом соусе. Благодаря финикам, карамель богата клетчаткой, калием, медью, марганцем и даже включает немного железа. Такая карамель полезна для всех. Но особенно её оценят приверженцы правильного здорового питания, веганов и постящихся. А также её можно давать детям.
Преимущества:
Рассмотрим все плюсы полезной карамели из фиников:
- Всего 2 ингредиента;
- Только цельные продукты на растительной основе;
- Соус без масла, молока (без лактозы) и без сахара;
- Полезное и сладкое лакомство;
- Кремовая и густая текстура;
- 10 минутный рецепт приготовления;
- Подходит для детей;
- Веганская;
- Супер универсальная;
- Вкусная.
Независимо от того хотите ли вы сделать соленую карамель или приторно-сладкую, ингредиенты остаются теми же. Для первого случая — просто откорректируйте количество соли в этом простом рецепте.
Соус можно использовать для приготовления различных десертов.
Финиковый крем без сахара — одно из бодрящих и энергетических средств, к тому же абсолютно подходит детям.
Как приготовить
Сделать карамель без сахара необычайно легко. Вместо того, чтобы нагревать сахар и сливки на плите, соединять их вместе и следить за тем, чтобы они не свернулась, давайте сделаем гораздо полезную и легкую версию соуса, потратив на приготовление в два раза меньше времени.
Все что необходимо — прогреть финики в кипящей воде, чтоб они стали мягкие. Если сухофрукты с косточками — предварительно вынимаем их.
А после, соединяем финики с кокосовым молоком и взбиваем массу блендером или в комбайне до однородности. Вот и весь рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан (200 г) фиников без косточки;
- 1 стакан кокосового молока (или жирных сливок);
- Щепотка ванилина;
- ~¼ чайной ложки соли (опционно, для приготовления соленого соуса).
Рецепт:
- Финики промываем. Если имеются косточки — убираем их.
- В небольшой сотейник выкладываем финики, заливаем водой и варим до мягкости. Как закипят 1-2 минуты.
- Затем очищаем от грубой кожуры (по желанию).
- В миску вливаем кокосовое молоко, добавляем финики и измельчаем массу до однородности погружным блендером.
- Получившийся соус переливаем по банкам (контейнерам) и отправляем в холодильник на 4 часа, лучше на ночь. Но можно использовать сразу.
Все! Быстрая в приготовлении карамель без сахара готова! После холодильника соус станет слишком густой. При необходимости разогрейте его в СВЧ печи.
Хранится соус в холодильнике не меньше недели. Но он настолько вкусный, что съедается за несколько дней.
Где использовать
Помимо того, что эту карамель можно есть просто ложкой, вот несколько идей, куда можно её ещё применить:
- Добавлять в гранолу;
- Подавать с постными булочками с корицей;
- Сделать полезные пирожные/конфеты;
- Карамельный чизкейк;
- Яблоки в карамели;
- Подавать с банановым мороженым;
- Полить свежие ягоды или фрукты.
Если вы переживаете куда деть оставшееся кокосовое молоко (ведь ½ банки останется). Сделайте очень вкусную и быструю шоколадно-кокосовую панакоту.
Вот такая быстрая, вкусная и очень универсальная получается карамель без сахара из фиников.
Станьте первым!