Творожная паска (пасха) заварная
ПП творожная паска (пасха), хоть и диетическая (низкокалорийная), но как и классическая, имеет множество вариантов рецептов. Вкуснее всего получается заварная творожная ПП пасха. Диетический рецепт готовится с желтками, нежирной сметаной и практически без масла. Сахар можно заменить сахарозаменителями: сухофруктами, стевией или сиропами.
Чтобы пасха получилась ещё вкуснее, можно сделать её слоеной. На фото у пасхи три слоя: апельсиновый, белый (ванильный с изюмом) и шоколадный. Пасхальное блюдо по этому рецепту получается эффектное, ещё и с дополнительными вкусами! Десерт красивый и вкусный без декора. При этом, не навредит фигуре. Вариаций слоёв, как вы понимаете, может быть множество. Все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов.
Как сделать
Творожная пасха в ПП варианте готовится так же, как и классическая. Рецепты разнятся только в количестве жирных ингредиентов — масле и сметане. Конечно же творог желательно также использовать менее жирный 2-5%, но можно брать и 9%. При желании, пасху возможно приготовить вовсе без масла. Но его в составе всего 30 г. Поэтому на калорийность масло здесь сильно не повлияет.
Заварная паска получается очень вкусная и нежная, с неповторимой сливочной текстурой. Трехслойную творожную пасху не обязательно украшать, ведь она уже получается яркая и красивая. Но при желании, её основание можно присыпать посыпкой, а верхушку полить джемом или шоколадом. Либо разместить сахарный декор, в виде цветов и пр.
Калорийность с БЖУ творожной ПП пасхи на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
148 | 15 | 6 | 7 |
Ингредиенты:
- 500 г творога 2-9%;
- 2 куриных желтка;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г нежирной сметаны 10-15%;
- 5 столовых ложек сахара или сахарозаменитель по вкусу;
- Щепотка ванилина.
Для шоколадного слоя:
- 50 г чёрного шоколада (можно брать плитку с орехами, получится ещё вкуснее).
Для апельсинового курда:
- Сок одного апельсина или грейпфрута;
- Цедра апельсиновая по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара или иного подсластитель;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 50 мл воды;
- 1/3 чайной ложки куркумы (по желанию, если хотите получить ярко-желтый слой).
Пошаговый способ:
- Творог перетереть через сито или взбить погружным блендером.
- Добавить желтки, сахар, сметану, ванилин и масло. Перемешать
- Поставить творожную смесь вариться на водяной бане до растворения сливочного масла и появления пузырьков.
- Затем можем добавить сухофрукты либо же делим смесь на три части. Чтоб получить мульти-вкус у пасхи. Например, сделаем паску, как на фото, с тремя слоями. Для этого понадобится:
- Расплавить в микроволновке либо на водяной бане чёрный шоколад. Смешать его с ⅓ частью творога.
- Второй слой — фруктовый. Его можно делать из любых фруктов или ягод, я использовала цитрусовые. Из апельсина выдавливаем сок и снимаем цедру (1-2 чайные ложки) — смешиваем в небольшой емкости. Добавляем сахар. Провариваем минут 5, затем добавляем крахмал, разведённый в воде. Варим до загустения. После, выкладываем апельсиновый курд в творог и перемешиваем.
- Третий слой можно оставить, как есть. Или добавить в него изюм и курагу.
- Собираем пасху. Выстилаем форму марлей. Затем выкладываем по очереди творожные слои в любой последовательности. После накрываем форму марлей. Ставим сверху груз и оставляем пасху на 12-24 часа в холодильнике (чтоб стекла лишняя жидкость).
- Переворачиваем паску, разбираем форму и снимаем марлю.
Творожная ПП пасха готова. Сверху украшаем растопленным шоколадом или оставшимся апельсиновым джемом. Посыпка и прочий пасхальный декор выкладывается по желанию. Заварная творожная паска получается очень нежная и сливочная. Разные слои придают блюду изысканности. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Станьте первым!