Творожный манник
Манник — самый простой и быстрый пирог из манной крупы. Десерт получается невероятно вкусный и нежный. При этом манка в выпечке не ощущается вовсе. Что становится большим удивлением для вкушающих. Существует множество рецептов манника, он готовится с различными добавками и фруктами. Но один из самых полезных — творожный манник. С творогом пирог имеет очень мягкую и нежную текстуру, получается пышный и сочный. Рецепт на кефире и молоке, без добавления муки и масла. Конечно, его можно делать только лишь на кефире или исключительно молоке. Но сочетание сразу двух молочных продуктов придает пирогу воздушность. Выпекается манник в духовке, хотя можно готовить и в мультиварке, но время выпечки немного увеличится.
Творожный манник не имеет ярко выраженного творожного вкуса. Поэтому он особенно подойдет тем, кто не любит творог. Десерт будет съеден с удовольствием, при этом принесет пользу организму. Манник вкусный и мягкий получается всегда! Если вы хотите сделать манник по ПП рецепту, используйте крупу из твердых сортов пшеницы, с пометкой “Т” на упаковке. Иных отличий диетического манника от классического не существует. Поскольку традиционный манник состоит из самых простых и нежирных ингредиентов. И также, преимущественно, готовится без муки.
Творог для выпечки подойдет любой: зернистый или творог в брикете. Тот, который более сухой, хотя можно брать и чуть влажный. Единственное, на что стоит обратить внимание — нежирный творог может придать кислинку. Поэтому выбирайте не менее 5% жирности.
Десерт лучше есть сразу, после выпечки. Поскольку холодный он становится более плотным. Либо можно слегка разогреть его перед подачей в микроволновке.
Готовим!
Ингредиенты:
- 130 г манки (выбирайте манную крупу с отметкой “Т”-из твердых сортов);
- 200 г творога;
- 130 г кефира;
- 120 г молока;
- 2 яйца;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка ванилина.
Пошаговый способ:
- Манку заливаем кефиром и молоком. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Оставляем на 15-30 минут, чтоб крупа разбухла.
- В отдельной миске смешиваем творог с яйцами, разрыхлителем и сахаром.
- Добавляем в творожное тесто разбухшую манку. Перемешиваем до однородности.
- Форму смазываем маслом. Если форма с антипригарным покрытием можно только дно застелить пергаментом, чтоб легче было вынимать выпечку после. Используйте форму небольшого размера— прямоугольную или круглую. Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку запекаться на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Воздушный творожный манник готов. Декорируем сахарной пудрой. Если не употребляете сахар в пищу, посыпьте пирог сухим молоком. Дополнительно можно украсить его сезонными фруктами, ягодами. Очень вкусный этот манник с творогом в тёплом виде. Поэтому лучше есть сразу, как только немного остынет. Приятного аппетита! Это отличный вариант перекуса.
Если вы ищете диетические рецепты выпечки с творогом, посмотрите ПП шарлотку. В статье 3 рецепта, включая яблочный пирог с творогом. Также можете посмотреть творожную запеканку. Десерт, как и этот, готовится с манкой. Он получается очень пышный и вкусный.
Станьте первым!