Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Морковный торт

18.05.2020 ПП рецепты ПП выпечка, ПП перекус

Морковный торт популярен в большинстве европейских стран и его рецептура везде схожа. Сырая, измельченная морковь добавляется в тесто, придавая торту дополнительную плотность, а также неповторимый вкус, цвет и аромат. Готовые коржи смазываются глазурью из сливочного крема. ПП рецепт морковного торта делается похожим способом, но практически без масла. Поэтому он мало калорийный. Торт простой в приготовлении. Выпекается одним коржом, который затем делится на две части. Вместо сливочного крема, торт можно смазать мягким творогом.

  1. Ингредиенты:
    1. Творожный крем:
  2. Пошаговый способ:

С точки зрения диетологии и правильного питания в морковном торте много клетчатки. А благодаря природной сладости моркови, выпечку можно сделать без сахара, дополнительно добавив ещё финики, изюм или курагу. Специи, в частности, мускатный орех и корица, придают пирогу пряный вкус.

Морковный торт получается сочный, как и любая выпечка с добавлением овощей или фруктов. Его можно делать в виде пирога (одним коржом) или тортом, разделив корж на две части и промазав их творожным кремом. В обоих случаях получится вкусно.

Морковные пп коржи для торта имеют хорошую пористую текстуру. Она достигается за счёт мелко натертой моркови и добавлению яиц в тесто. Морковь улучшает вкус. А благодаря мелкому измельчению, ее кусочки не выделяются из общей текстуры. Яйца же придают пирогу пышность и мягкость. В приготовлении бисквита, важно отделить желтки от белков и взбить белки миксером в крепкие пики.

Диетический торт готовится без глютена — из рисовой муки. Если у вас нет аллергии на глютен, готовьте с обычной пшеничной мукой.

Калорийность с БЖУ морковного пирога на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
140 6 9 16

Ингредиенты:

  • 160 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 70 г рисовой муки (можно заменить обычной пшеничной);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 30 г орехов;
  • 60 г кураги или чернослива;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Подсластитель по вкусу ( у меня 3 столовые ложки сахара).

Творожный крем:

  • 350 г творога;
  • 50-100 г йогурта или сметаны (в зависимости от влажности творога);
  • Мёд или сахар по вкусу.

Ингредиенты для диетического морковного пирога рассчитаны на форму диаметром 16-18 см.

Пошаговый способ:

  1. Моем и чистим морковь. У широкой части срезаем 4-6 тонких слайса (по желанию) для украшения. Остальную часть рубим на небольшие кусочки и отправляем в блендер (если нет блендера трём морковь на мелкой терке).
  2. Измельчаем орехи. Курагу обдать кипятком и также порубить на небольшие кусочки ( можно измельчить в блендере).
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. К желткам добавляем измельченную морковь, муку с разрыхлителем, растительное масло, орехи с курагой и корицу. Перемешиваем. Масса получается густая.
  5. Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в морковную смесь.
  6. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто и ставим в духовку запекаться на 50-60 минут. Вначале выпекаем при 180 градусах — 20 минут, затем снижаем температуру до 160-170. Готовность проверяем зубочисткой.

    1. Параллельно выпекаем морковные чипсы для украшения. Выкладываем слайсы моркови на пергамент, сверху накрываем их также пергаментом, чтоб не подгорели. В духовке держим минут 40.
  7. Охлаждаем пирог. Вынимаем его из формы и разрезаем вдоль на две части.
  8. Готовим творожный крем. Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Чтобы масса получилась однородной, можно дополнительно пробить крем погружным блендером.
  9. Смазываем коржи творожным кремом. Затем кремом промазываем бока и верхушку торта, выравниваем их силиконовой лопаткой. Присыпаем пирог измельченными орехами, украшаем чипсами.

Морковный торт готов. Даём настояться 5-12 часов и подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Холодец из курицы (без желатина)
  • Домашняя буженина
  • Курица в сметанном соусе на обед
  • Фаршированная скумбрия овощами в духовке
4 комментария к статье
  1. Ольга

    25.12.2020 | 21:43

    Спасибо за рецепт. Получилось вкусно! Только я выпекала в форме большего размера,( в один слой) 30 мин.

    Ответить
  2. Andrey

    25.04.2021 | 12:37

    Рецепт полная х@ня. На фото торт высокий, а если делать по таким грамовкам, то выходит тонкий блин. Сколько не сыпь разрыхлителя. И форму меняли на более узкую. Уже 2 раза делали, и все время низкий корж. Жаль дизлайк нельзя влепить! Автор явно много моментов утаила.

    Ответить
    1. Валентина-wellnessy

      25.04.2021 | 15:28

      Столько злости, в такой-то праздник!
      Ничего я не утаила. Разрежьте корж и смажьте кремом— получится тоже высокий торт! У меня изначально корж невысокий был, присмотритесь к фото. Всех благ!

      Ответить
  3. Анастасия

    25.06.2021 | 12:23

    Получилось один в один, как на фото. Супер вкусный пирог. Умяли его вдвоём с мужем в один присест!
    Вместо кураги добавила финики, тоже отлично!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2023 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok