Паста с тунцом, помидорами и сыром
Паста с тунцом очень изысканно выглядит, при этом сделать её просто. На приготовление уйдёт всего 15 минут. Это идеальный вариант вкусного и быстрого обеда или ужина. Рецепт пасты с консервированным тунцом, томатным соусом и, конечно же, сыром. Блюдо полезное и сытное, при этом низкокалорийное.
Паста изготавливается из твёрдых сортов пшеницы —это медленный углевод. Поэтому её можно употреблять в пищу и на правильном питании, и похудении. А тунец — кладезь белка (22,5 г на 100 г) и ценных питательных веществ (включает витамины группы В, РР; макроэлементы: калий, сера, магний). В сочетании блюдо получается сытное и очень полезное.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
214 | 14 | 2 | 35 |
Выход: 2 порции.
Ингредиенты:
- Банка консервированного тунца без жидкости (лучше брать консерву в собственном соку, так блюдо получится менее калорийнее, но можно использовать тунец в масле);
- 200 г сухих макарон из ТСП (твердых сортов пшеницы);
- 1 крупный помидор;
- 100 г томатного соуса;
- 3-6 зубчиков чеснока (зависит от размеров);
- Соль, перец по вкусу;
- Сыр “Пармезан” или иной твёрдый сыр по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В подсоленной кипящей воде отвариваем пасту до состояния “аль денте” (слегка недоваренная). Время приготовления макарон указано на каждой упаковке.
- Параллельно разогреваем сковороду. Вливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем чеснок до золотистой корочки. Затем убираем, он отдал ароматы маслу и больше не понадобится.
- Выкладываем тунец. Лопаткой чуть придавливаем крупные кусочки (если они есть) и прогреваем на сковороде минуту.
- Снимаем шкурку с помидоров. Нарезаем кубиком и высыпаем к рыбе.
- Вливаем томатный соус. Тушим 7-10 минут.
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг и высыпаем в соус к тунцу. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить ещё свежий или сушенный базилик. Прогреваем макароны с соусом минутку.
Паста с тунцом в томатном соусе готова! Подаём с тертым сыром. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Пасту с консервированным тунцом и помидорами очень просто сделать, но в рецепте имеются важные нюансы:
Какую пасту выбрать
Макаронные изделия для этого рецепта можно использовать любой формы, главное чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. Но на безглютеновой диете, выбирайте макароны с пометкой “без глютена”.
При чем, блюдо получится немного вкуснее, если возьмёте фигурную пасту в виде спиралей — фузилли, ротини. К такой форме макарон за счёт различных углублений “прикрепляется” большее количество начинки — рыбы, соуса и сыра.
Также можно использовать ракушки или фарфалле (бантики).
Но тонкая гладкая паста, типа спагетти или лингвини (как на фото) также подойдёт. Поскольку томатный соус с тунцом получается густой и он не будет “сползать” с пасты.
Какую выбрать консерву
Для этого низкокалорийного рецепта пасты, выбирайте консервированный тунец в собственном соку (в воде). Лучше брать кусочками, поскольку в консерве с пометкой “для салатов” — содержимое сильно измельчено.
Но также можно использовать тунец в масле. Тогда выбирайте, чтоб это было оливковое масло хорошего качества. Такая рыба имеет дополнительный аромат.
На этом же масле можно и готовить соус (понадобится около 2 столовых ложек).
Томатный соус
Выбирайте любой готовый — “Болоньезе”, “Неаполитано”, с базиликом. Даже краснодарский соус, кетчуп или перетертые томаты можно применять в рецептуре.
Это блюдо идеальный вариант для приготовления быстрого обеда. Причем храниться в холодильнике паста с тунцом может до 5 дней. Перед подачей, просто прогрейте в микроволновке 30-60 секунд.
Станьте первым!