Суп с баклажанами

Баклажаны — овощ, который готовят разными способами. Существуют рецепты маринованных, жареных на гриле или сковороде баклажан. Их фаршируют, готовят рагу и запеканки, а также делают заготовки на зиму. Суп из баклажанов довольно редкое блюдо для большинства, но его стоит попробовать, чтобы иметь в своей копилке рецептов еще один вкусный рецепт из баклажанов.

Баклажановый суп получается очень наваристый и сытный, готовится с помидорами, сладким перцем, картофелем. При этом суп легкий, не вызывает тяжести в животе и неприятных ощущений. Блюдо диетическое и низкокалорийное, подойдет тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем, весом.
Суп из баклажанов готовится на мясном бульоне, но сделать постную версию не проблема, просто варите на воде, овощном или грибном бульоне.
Все овощи, кроме картофеля, предварительно пассеруют на сковороде, можно использовать для этих целей мультиварку, чтобы уменьшить расход растительного масла.
Ингредиенты:

- Мясо по вкусу (у меня говяжья грудинка 450 гр);
- 3 литра бульона;
- 1 крупный баклажан (400-500 г)
- 3 картофеля или сельдерея;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1-2 сладких перца ( желтый или красный);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки по вкусу (для подачи);
- 1-2 шт лаврового листа по желанию.
Пошаговый способ:
- Готовим мясной бульон. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем питьевой водой — варим до готовности (около 1,5-2 часа). Мощность конфорки регулируем, после закипания снимаем шум и убавляем огонь, варим бульон на медленном огне. Если хотите постный вариант, делайте просто на воде или овощном/грибном бульоне.
- После мясо вынимаем и нарезаем на кусочки.
- Лук чистим, мелко шинкуем. Морковь трём на крупной терке.
- Картофель, баклажаны и болгарский перец режем одинаковыми кусочками.
- Нарезанные “синенькие” присолить и дать постоять 10 минут (пункт не обязательный, но так они получаются вкуснее). Чистить или не чистить баклажаны перед приготовлением решать вам. Для сохранения формы, перед обжаркой, также их можно обвалять в цельнозерновой муке.
- С помидоров снимаем шкурку режем мелкими кубиками или перетираем на терке.
- Пассеруем на сковороде лук с морковью, добавляем томаты — тушим до загустения.
- Баклажаны и сладкий перец обжариваем до золотистого цвета (лучше жарить в мультиварке или на хорошей сковороде с антипригарным покрытием, так понадобится меньше масла).
- В бульон кладем картофель, варим 10 минут.
- Затем добавляем остальные овощи. Готовим 10 минут. В самом конце солим, перчим. Даем настояться 15 минут.

Суп с баклажанами готов. Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Людмила
Закатала салат из баклажан с овощами на зиму. Но переборщила соли, поэтому решила добавлять как заправку в супы. В составе салата баклажаны, морковь, болгарский и острый перцы, хмели-сунели, томатная паста, чеснок.