Салат с мидиями по-корейски (с морковью и свежими огурцами)
Салат с нежными мидиями и хрустящими овощами по-корейски — вкусный, аппетитный и простой в приготовлении. В рецепте предпочтительнее использовать замороженные мидии, которые впоследствии отвариваются, но можно взять и консервированные. Салат дополняем морковью и свежими огурцами. Азиатский вкус закуске придаёт, конечно же, заправка. Готовим ее с растительным маслом, соевым соусом, лимоном и специями. Салат совершенно точно понравится, поскольку помимо полезных ингредиентов, он получается сытный и низкокалорийный, с легкой остротой (которая регулируется по собственному вкусу).
Салат с мидиями по-корейски очень универсальный. Можно делать как на каждый день, так и добавлять в праздничное меню. Сочетание продуктов гармоничное, ингредиенты находится на своем месте.
Салат готовится без майонеза. При этом, блюдо хоть и в корейском стиле, но готовится без использования уксуса. Польза такого салата неоспорима. Мидии— это отличный источник белка. К тому же, в них множество полезных нутриентов. Морковь с огурцом также кладезь микроэлементов и витаминов. При этом компоненты все низкокалорийные, практически безуглеводные.
Как приготовить
Салат с мидиями, как и большинство азиатских блюд, отличается особой кропотливой тонкой нарезкой овощей и быстротой приготовления блюда. Морковь лучше нарезать на специальной терке —для корейской морковки или использовать аналогичный нож. Если нет ни того ни другого, натрите ее крупно на обыкновенной терке, но так корнеплод получается не сильно сочный. Огурец и лук, который также добавляется в салат нарезаются тонко —соломкой и перьями соответственно.
Мидии предварительно также подвергаются особым манипуляциями — размораживаться, отвариваются и очищаются. Выбирайте качественные морепродукты!
А заправка подогревается.
Чтобы компоненты пропитались соусом, закуске необходимо постоять 5 часов. Так вот, если вы хотите получить от блюда яркий корейский вкус, делайте этот салат без лука —с чесноком. Если же хотите получить легкие азиатские нотки, то долго его не настаивайте (не больше часа). В этом варианте приготовления можно использовать лук.
В общем салат очень интересный и неизбитый. При этом вкусный.
Готовим!
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 1 длинный огурец (300 г);
- 300 г мидий;
- Луковица небольшая или замените чесноком (3-6 зубчика).
Для заправки:
- 2 столовые ложки кунжутного масла (либо любого растительного);
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 3 чайные ложки специй для корейской морковки;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Размораживаем мидии. Бросаем их в кипящую подсоленную воду и варим 2 минуты. Затем охлаждаем и удаляем борозду.
- Морковь очищаем. Нарезаем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем перьями, т.е. вдоль луковых колец. Если используете чеснок, зубчики пропустите через пресс.
- Огурец также режем тонкой соломкой.
- Выкладываем овощи с мидиями в миску.
- Готовим заправку. В небольшую кастрюльку выливаем масло, соевый соус и сок лимона. Добавляем сахар, корейские специи и соль. Перемешиваем и подогреваем соус на плите почти до закипания. Как только появятся пузырьки —снимаем с плиты.
- Выливаем заправку в салат. Перемешивать лучше руками (оденьте перчатку!), слегка приминая овощи. Затем затягиваем миску пленкой и оставляем салат настояться 1-5 часов.
Салат с мидиями по-корейски готов! Приятного аппетита!
Если вы ищете больше рецептов с морепродуктами, посмотрите жульен с креветками. Он получается более нежный, сливочный. Подойдет в качестве горячей закуски либо может быть основным блюдом.
Станьте первым!