Капустная лазанья с фаршем и соусом бешамель

Капустная лазанья готовится в духовке по традиционному рецепту итальянской кухни: с фаршем, соусом бешамель и сыром. Просто для получения диетического варианта, тонкие листы теста заменяются низкокалорийными листьями капусты. Рецепт очень ароматный и вкусный, прекрасно подойдет для рациона худеющих. Такую “лазанью” можно есть в любой приём пищи, но идеальный вариант на ужин.

Как приготовить капустную лазанью
Несмотря на множество пошаговых действий, лазанью из капустных листьев сделать просто. Перво наперво готовим основу. Капустные листы должны быть мягкими и податливыми, поэтому отвариваем качан в подсоленной воде 10-25 минут. Этот этап схож с приготовлением голубцов. Также листья можно размягчить в микроволновке, поставив максимальный режим, и запекать 5-7 минут.

Фарш обжариваем с овощами на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
Бешамель можно делать по традиционному рецепту — с белой пшеничной мукой или заменить её на кукурузный крахмал.
Готовим!
Ингредиенты:

- 1 средний кочан капусты (2 кг);
- 600-700 г фарша (у меня филе грудки и бёдер);
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 200 г сыра (моцарелла или любого иного);
- Свежая зелень укропа;
- Соль, специи;
- 3-4 столовые ложки густого томата или 1 помидор.
Для соуса бешамель:
- 350 г молока;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала или обычной муки.
- Соль, перец, паприка, сухой базилик по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сразу же займёмся основой для лазаньи, т. е. листами. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, подсаливаем.
- Вырезаем из капусты кочерыжку. И кладём качан в кипящую воду. Варим 10-15 минут (если готовите из молодой капусты, варите 5-7 минут). Листья должны размягчиться. Для этих целей можно использовать микроволновку — понадобится минут 5 на максимальном режиме мощности.
- Вынимаем капусту, разделяем на листья. Листы разрезаем напополам, вырезая жесткие прожилки.
- Готовим начинку для лазаньи. Мясо перекручиваем на мясорубке. Лук и морковь чистим, мелко шинкуем лук, а морковь трём на терке.
- На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, жарим до мягкости и кладём фарш. Перемешиваем массу, готовим до испарения сока из фарша. Солим, перчим начинку, добавляем томат и тушим ещё 5-10 минут.
- Трём сыр на терке, а зелень рубим мелко ножом.
- Готовим соус. Молоко выливаем в ковшик, добавляем муку/крахмал, специи — перемешиваем смесь до однородности (чтоб не было комочков). Ставим на огонь, варим до загустения.
- Форму для выпечки смазываем каплей растительного масла. Выкладываем капустный слой. Смазываем его соусом. Посыпаем зеленью. Кладём слой фарша, затем сыр. Накрываем капустными листьями и опять промазываем соусом. Продолжаем выкладывать слои в той же последовательности. Последний слой делаем капустный, выливаем на него остатки соуса и посыпаем сыром.
- Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Проверяем готовность, если листья сыроваты, накрываем форму фольгой и выпекаем ещё минут 10-20.

Диетическая лазанья из капусты готова. Присыпаем зеленью и подаём к столу. Блюдо получается очень сочным, но лучше полить сверху капустную лазанью сметаной, будет ещё вкуснее. Приятного аппетита! Это идеальный вариант ужина для худеющих, но можно есть в любой приём пищи.
Станьте первым!