Батончик-мюсли в домашних условиях

Батончик мюсли — незаменимый вариант перекуса при похудении и правильном питании (ПП). Избавит от голода, при этом содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Купить магазинные батончики просто, однако чаще их состав настораживает, поскольку даже в самых разрекламированных встречается сахар. Рецепт своими руками позволит регулировать все компоненты.
Батончик мюсли в домашних условиях делается просто — при этом без сахара, меда, сахарозаменителей, масла, яиц. Сладость придадут сухофрукты (изюм, курага) и банан, они же станут скрепляющим звеном в формировании батончика. Необходимым компонентом являются овсяные хлопья. В рецептуре обязательно используем овсянку долгой варки, в ней сохранены все витамины, минералы и клетчатка. Остальные компоненты: орехи, семечки кладутся на усмотрение.
В принципе мюсли-батончик возможно приготовить из 4 основных ингредиентов. Он незаменим при похудении и сохранении стройности, поскольку очень сытный, надолго избавляет от чувства голода.

Калорийность мюсли-батончика на 100 г достаточно высока. Но на самом деле вес одного приготовленного лакомства обычно не превышает 30 г. Примерное КБЖУ, на 100 грамм:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
305 | 7 | 9 | 53 |
Ингредиенты:

- 100 г овсяных хлопьев долгой варки;
- 1 спелый банан (190 г);
- 100 г кураги;
- 50 г изюма;
- 50 г арахиса или иных орехов;
- 30-40 г очищенных семечек подсолнечника;
- 1-2 столовые ложки семян льна;
- Кунжут, чиа, кокосовая стружка — по желанию.
Как приготовить пошагово:
- Заливаем кипятком курагу и изюм на 10 минут.

- Очищаем банан, ломаем на кусочки, перебиваем в пюре блендером.

- Сливаем воду из сухофруктов, обсшиваем их бумажным полотенцем и добавляем к банану. Хорошенько измельчаем массу.

- Засыпаем овсяные хлопья. Включаем блендер на пару секунд, чтоб хлопья не превратились в муку.


- Выкладываем получившуюся массу в миску. Добавляем семечки, арахис, семена льна. Если есть кунжут, можно также немного положить.

- Все перемешиваем ложкой или вилкой.
- Выкладываем ровным тонким слоем массу на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.


- Равномерно разравниваем и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- По прошествию 20 минут можно вытащить заготовку и ножом наметить контуры батончиков. Поставить запекаться далее.

- Остужаем.
- Аккуратно разрезаем, по отмеченным ранее линиям, и кушаем.

Приятного аппетита!
Юлия
На вкус нормально. Дети батончики со вкусом печёного банана не оценили. Снять с пергамента не особо получилось. Половину пришлось выкинуть. Наверно 190 гр. банана многовато. Видимо смесь должна быть гуще.