Ленивая овсянка с семенами чиа
Ленивая овсянка — самый простой рецепт каши из овсяных хлопьев, который готовится без варки. Овсянка заливается молоком и оставляется в холодильнике на ночь. На утро у вас будет готов вкусный и полезный завтрак. С появлением суперфудов, традиционный рецепт ленивой овсянки расширился и теперь включает полезные чиа. Благодаря семенам, текстура каши становится похожа на пудинг. Для большей пользы добавляем арахисовую пасту, так получится очень сытно. Блюдо можно подавать с ягодами или фруктами.
Рецепт овсянки на ночь — это отличный вариант полезного завтрака, который можно сделать заранее на несколько дней вперед. Он понравится тем, кому не хочется готовить с утра. Необходимо просто сделать заготовки воскресным вечером на всю рабочую неделю. Утром нужно будет всего лишь перемешать кашу в банке и завтрак готов.
Польза
Ленивая овсянка с семенами чиа содержит больше белка и клетчатки. Каша богата антиоксидантами, которые помогают снизить артериальное давление. А также блюдо способствует похудению. Не говоря о множестве витаминов и минералов, благотворно влияющих на весь организм.
К тому же, овсянка, приготовленная с вечера намного полезнее. За ночь хлопья пропитываются молоком, становятся достаточно мягкими, чтобы их было комфортно есть в сыром виде. При этом, их усвояемость повышается. За то время, пока хлопья вымачиваются в молоке, в них разрушаются крахмалистые соединения. Количество фитиновой кислоты (которую содержат все растения) значительно снижается. Поэтому овсяная каша легче абсорбируется нашим организмом.
Конечно речь идет о “правильной” овсянке: типа плющеного зерна или овсяных хлопьях долгой варки “Геркулес”. Каша-минутка, которая в принципе не нуждается в варки, не принесет никакой пользы для организма, как бы вы ее не готовили.
Нюансы приготовления
Ингредиенты для ленивой овсянки рассчитаны на две порции. В банках объемом 250-300 мл. Благодаря семенам чиа и арахисовой пасте, каша получается очень сытная. Поэтому небольшого объёма банок хватит, чтобы полноценно позавтракать. Конечно, существуют некоторые нюансы на которые стоит обратить внимание:
- Каша готовится на молоке, воде или питьевом йогурте (натуральном, без добавок). Если используете молоко, лучше выбрать цельное не менее 2,5 % жирности. Или же любое растительное — кокосовое, миндальное, овсяное или кешью молоко.
- Семена чиа класть необязательно. Но с ними текстура овсянки становится похожей на пудинг.
- Арахисовая паста также не обязательна. Но она придает сытость. Плюс очень благотворно действует на организм.
- Не забудьте о подсластителе. Овсянку можно делать с любым подсластителем на ваш вкус: сахаром, кленовым сиропом или медом.
- Фруктовые добавки используются различные. От сухофруктов до любой сезонной ягоды и фруктов. А также блюдо можно дополнять семенами льна, орехами и специями (корицей, мускатным орехомом, кардамоном).
Существует множество вариантов подачи каши. Но рецепт ленивой овсянки универсальный.
Ингредиенты:
- Стакан кокосового молока (у меня домашнее + кокосовые сливки). Можно использовать любое растительное или цельное.
- 1 стакан овсянки;
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 2-3 столовые ложки мёда или сиропа;
- 2 столовые ложки арахисовой пасты;
- Фрукты для украшения — персик, банан и пр.
Пошаговый способ:
- Молоко со сливками вылить в небольшую миску, всыпать овсянку и семена чиа, добавить мёд. Перемешать. Оставить на 30 минут.
- Подготовить 2 банки по 250-300 мл.
- Наполняем их наполовину кашей, добавляем ложку арахисовой пасты. Затем вновь выкладываем кашу.
- Отправляем заготовки в холодильник минимум на 6 часов.
Ленивая овсянка с чиа и арахисовой пастой готова. Перед подачей перемешиваем, можно выложить на тарелку или есть из банки. Украшаем ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Каша в банке может храниться до 5 дней в холодильнике. Очень удобно делать такие заготовки сразу на несколько дней. Утром овсянку не нужно готовить, достаточно просто перемешать и вкусный, полезный завтрак готов.
Станьте первым!