Куриные тефтели с булгуром
Тефтели — вкусные, нежные шарики из мясного фарша, с добавлением риса, обжаренные на сковороде, а после тушеные в подливке. Наверное их любят все. Конечно же, рецепт очень гибкий. Фарш для тефтелей готовят из различного мяса. А вместо риса, биточки делают с булгуром, гречкой или перловкой. Подливка также может быть весьма различная. Но сделаем один из самых полезных диетических рецептов тефтелей — куриные тефтели с булгуром (без риса) в сметанно-томатном соусе. Тефтели из куриного фарша получаются одними из самых нежных. Они очень быстро готовятся, буквально за 20 минут вы получите вкусное и сытное блюдо. Это отличный вариант обеда и ужина для детей и худеющих.
Булгур добавляем вместо риса потому, что так “мясные шарики” получаются полезнее. Конечно, если у вас аллергия на глютен или просто вам не нравится булгур, используйте традиционный рис. Нешлифованный, бурый и дикий рис предпочтительнее белого.
Чтобы сделать полезный рецепт тефтелей, используем диетическую куриную грудку. Не бойтесь применять именно эту часть курицы для фарша. В сочетании с булгуром и луком тефтели не будут сухими. Если все-таки считаете, что для вас блюдо будет суховатым, берите филе грудки и филе куриного бедра в пропорции 50/50. Дополнительную сочность им придаст насыщенный сметанно-томатный соус.
И да, фарш для тефтелей лучше делать самостоятельно. Только так вы будете уверены в качестве продукта.
Тем, кто придерживается правильного питания, такой вариант биточков необходимо употреблять без гарнира. Либо в качестве гарнира использовать свежие/тушеные/ запеченные овощи. Детям и не худеющим можно включать любой гарнир. Куриные тефтельки с подливкой отлично сочетаются с картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки или сочетать два вида филе 50/50 — грудка и бедро;
- 120 г булгура;
- 2 луковицы (200-300 г);
- 1 яйцо;
- Соль, перец, сухой чеснок. Я также использовала сушеные томаты — 2 столовые ложки;
- 1 столовая ложка овсяных отрубей (по желанию).
Для подливки:
- 300 мл томатного сока или 1,5 столовые ложки пасты;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- ~ 3 стакана воды (смотрите по своей посуде, соус должен покрывать тефтельки);
- Соль, перец по вкусу;
- ~1 столовая ложка сахара.
Пошаговый рецепт:
- Булгур хорошенько промыть и отварить 10 минут.
- Лук я измельчила в блендере до состояния пюре, поскольку не очень люблю, чтоб попадались кусочки лука. Если не принципиально, можно перекрутить его в мясорубке.
- Филе перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере.
- К фаршу добавляем лук, отваренный до полуготовности булгур. Вбиваем яйцо, добавляем специи и отруби. Перемешиваем фарш. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем больше соли, перца.
- Мокрыми руками формируем из фарша шарики. Размер тефтели делайте на собственное усмотрение, я люблю маленькие (чуть больше фрикаделек). Сразу же выкладываем их на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжариваем тефтели до золотистой корочки с двух-трёх сторон и выкладываем в кастрюльку. Далее формируем из фарша следующую партию тефтелей и также обжариваем. Из этого количества фарша у меня получилось 37 штук.
- Делаем к тефтелям сметанно-томатную подливку. В чистую сковороду вливаем томат, добавляем сметану и воду. Перемешиваем, солим, перчим. Добавляем чайную ложку сахара. Кипятим на маленьком огне минут 10.
- Заливаем соусом тефтели и тушим под крышкой 20 минут.
Куриные тефтели с булгуром готовы. Они получаются очень нежные и, по-домашнему, вкусные. Подавать с овощами. Есть можно в любой приём пищи. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше рецептов из курицы, посмотрите куриные пп котлеты с творогом. Они получаются очень сочные, при этом творог не чувствуется вовсе.
Станьте первым!