Рулеты из лаваша с фаршем и сыром
Запеченные в духовке рулеты из лаваша с фаршем и сыром получаются очень вкусными, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Рецепт в ПП версии, то есть имеет полезный состав, без майонеза и лишнего жира. Ленивый вариант приготовления очень простой и быстрый. Всего получается 6 небольших рулетов. Едим на первый перекус или используем, как закуску на праздничном столе.
Фарш лучше сделать самостоятельно из диетических сортов мяса: куриного филе и говядины. Именно благодаря сочетанию двух видов мяса, получается сочный фарш. Можно также использовать филе индейки в сочетании с телятиной. Мясной фарш желательно делать в домашних условиях. Но если вы доверяете производителю, можно готовить из магазинного. Сыр также выбираем нежирных сортов, лаваш используем тонкий, бездрожжевой.
Ингредиенты:
- Бездрожжевой (армянский) лаваш —1 лист (200 г);
- Мясной фарш 500 г (филе курицы (250 г) + говядина (250 г));
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- 100-150 г твердого сыра;
- 2 помидора или 250 г томатного сока;
- Соль, смесь перцев, сухой базилик;
- Семена кунжута белого и черного — по щепотке.
Пошаговый способ:
- Чтобы приготовить рулеты с мясной начинкой, вначале сделаем фарш. Обмываем свежее мясо под струей воды, просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусками (чтобы удобно было положить в мясорубку).
- Чистим и режем лук.
- Перекручиваем мясо на мясорубке вместе с луком.
- Если используем свежие помидоры, перетираем их на крупной терке. Мелко рубим свежую зелень.
- Ставим сковороду, без масла, на огонь. Немного прогреваем ее, выкладываем фарш. Обжариваем его 10 минут (до исчезновения жидкости), добавляем соль, перец, сухой базилик.
- Выливаем томатный сок, кладем зелень. Хорошо перемешиваем. Тушим до испарения сока от томатов (около 10 минут). Затем выключаем, оставляем фарш немного остыть.
- Сыр трем на крупной терке.
- Лаваш разрезаем поперек на шесть одинаковых полосок (примерно по 15 см шириной).
- Выкладываем на край лаваша готовый фарш, затем тертый сыр. Скручиваем лаваш в тугой рулет.
- Также поступаем с оставшимися листами лаваша.
- Подготавливаем форму для запекания. Смазываем ее каплей растительного масла или застилаем пергаментом для выпечки.
- Выкладываем в форму рулеты. Между рулетами желательно делать расстояние в 1-2 см, чтоб при выпечке не склеивались между собой.
- Отдельно в небольшой мисочке взбиваем яйцо, можно просто вилкой.
- Смазываем рулеты взбитым яйцом, с помощью кулинарной кисточки. Сверху посыпаем кунжутом.
- Ставим форму в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов (следим, чтобы не подгорели).
- Как только образуется золотистая корочка, вынимаем рулеты из лаваша из духовки. Аккуратно перекладываем на блюдо.
Готово! Подаем с овощами. Приятного аппетита!
Сделав вкуснейшие рулеты из лаваша, у вас совершенно точно останется в запасе готовый фарш и сыр. Его можно использовать в приготовлении яичного рулета с мясной начинкой (рецепт ЗДЕСЬ), блинов с мясом (рецепт ЗДЕСЬ).
Станьте первым!