Салат с запеченной тыквой, фетой, рукколой и авокадо
Рецепт салата из запеченной тыквы с сыром фета, рукколой и авокадо настолько вкусный, полезный и простой в приготовлении, что станет одним из ваших любимых тыквенных блюд. Его можно подавать гарниром, например, для запеченного мяса, шашлыков и барбекю, а также в качестве закуски на обед/ужин либо праздник. К тому же, салат без мяса, а значит подойдёт вегетарианцам.
Сливочно-соленый сыр и нежное кремовое авокадо прекрасно сочетается с ароматной тыквой, запеченной с пряными травами в духовке. Сочная руккола придаёт салату свежести. А пикантный соус прекрасно дополняет салат. К слову, соус готовится на основе растительного масла. Салат получается очень вкусный, полезный и сытный. Это прекрасный вариант полезного рецепта из тыквы, ведь из неё делают не только десерты.
О рецепте:
Тыква в салате идеально гармонирует с остальными ингредиентами, получается очень вкусно. Но главное:
- Всего 4 ингредиента не включая заправку и специи. Салат готовится очень просто и быстро.
- Можно заранее запечь тыкву, сделать заправку, а собрать салат в удобное время за 3 минуты
- Универсальность— дополняйте блюдо любыми компонентами, на собственное усмотрение (варианты замен смотрите ниже).
- Полезный рецепт— салат сделан из питательных тыквины и авокадо, а также свежей и хрустящей, витаминной салатной зелени.
- Идеально для барбекю—кусочки тыквы можно запечь на гриле. Салат получится ещё вкуснее!
- Вегетарианское блюдо— рецепт без мяса, поэтому это отличный вариант для тех, кто не ест его.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- ~100 г салатной зелени (рукколы + беби шпинат);
- 50-80 г Феты или брынзы;
- ½ большого авокадо или одно маленькое.
Специи для тыквы:
- Соль по вкусу;
- По щепотке– мускатного ореха, сушеного имбиря, кардамона;
- ⅓ чайная ложка сушеного базилика и орегано;
- ~ 1 столовая ложка оливкового масла.
Для заправки:
- 1 чайная ложка мёда или сиропа;
- Чайная ложка горчицы;
- Столовая ложка соевого соуса;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- Сок лимона по вкусу (~1-2 чайные ложки).
Пошаговый способ:
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем средним кубиком. Выкладываем кусочки мякоти в емкость. Добавляем специи, соль, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тыкву в форму или на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 25-35 минут (или до готовности).
- Зелень заливаем водой и оставляем на 10 минут. Так зелень хорошо очистится от песка и грязи, при этом станет свежее. Затем высушиваем руколу в центрифуге или бумажными салфетками. Выкладываем на блюдо.
- Вынимаем мякоть авокадо и нарезаем дольками. Выкладываем на салатную зелень.
- Готовим соус. Смешиваем мед, горчицу и соевый соус. Добавляем растительное масло и сок лимона. Перемешиваем соус до однородности. И заправляем рукколу с авокадо.
- Затем выкладываем тыквенные кусочки.
- Нарезаем сыр и распределяем хаотично на остальные компоненты. При необходимости, заправляем салат соусом ещё раз.
Тёплый салат с тыквой готов! Сразу подаём к столу! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению и варианты замен:
Салат из печеной тыквы легко сделать, но все же, важно правильно подготовить тот или иной компонент либо же выбрать замену:
Тыква — можно использовать любой сорт тыквы, который нравится или имеется в наличии. Но все же, выбирайте не сильно сладкую тыквину. Для этого салата идеально подойдёт сорт— баттернат или кент. По желанию, тыквину можно заменить бататом.
Руккола —вместо этой пикантной салатной зелени используйте обычный или беби шпинат. Он не обладает характерным вкусом, но зато включает намного больше полезных нутриентов.
Фета —в данном рецепте слабосоленый сыр Фета или Брынза отлично гармонирует, оттеняя и подчеркивая тыквенный вкус. Либо используйте жареный халуми, который тоже является солёным сыром. Веганы могут взять тофу— обжарить его предварительно со специями.
Авокадо заменить невозможно. По содержанию ценных питательных веществ оно бесценно. Но по вкусу— больше нейтрально. Можно вовсе исключить этот ингредиент, либо использовать питательные орехи. Например, тыквенный салат с кедровыми или грецкими орешками получится очень вкусный. Предварительно обжарьте на сковороде до легкой золотистости.
А в качестве заправки можно использовать лишь растительное масло и сок лимона. Только тогда посолите и поперчите салат по вкусу.
Станьте первым!