Кабачки палочки в духовке (в панировке)
Кабачок — поистине диетический овощ, из которого можно приготовить всевозможные низкокалорийные блюда. На сайте уже есть несколько вкусных рецептов кабачков в духовке: фаршированные лодочки из кабачков с фаршем, запеканка из кабачков с брынзой, кабачковая пицца. Также хочу предложить еще один рецепт— запеченные кабачки палочки в духовке —очень простые и быстрые в приготовлении. Кабачки получаются с хрустящей сырной корочкой, в панировке и очень нежные внутри. Готовятся без масла. Подавать их лучше со сметанным или йогуртовым соусом…Это просто объедение. Отличный гарнир или закуска. Палочки из кабачков в духовке—одно из немногих блюд, где кабачок выступает главным, и практически, единственным ингредиентом, а посему можно оценить настоящий вкус этого овоща.
Рецепт кабачковых палочек с кукурузной мукой, сыром и ароматными специями. Кабачки несмотря на панировку, не содержат глютен, к тому же они низкоуглеводные. Рецепт подойдет для ПП, можно адаптировать для Кето диеты. Кукурузную муку можно заменить, по желанию, любой цельнозерновой или ореховой мукой, отрубями либо панировочными сухарями. Но с сыром лучше не экспериментировать, используйте только сыры твердых сортов. Потому что мягкие сорта при запекании сильно расплавляются.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка или цукини;
- 1 яйцо;
- 80 г поленты или кукурузной муки (можно заменить овсяными/пшеничными отрубями, цельнозерновой мукой или панировочными сухарями);
- 20-40 г твердого сыра (я использовала Парменталь);
- 1 чайная ложка орегано;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 3-4 столовых ложек сметаны или густого йогурта;
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 чайные ложки измельченного укропа или петрушки.
Приготовление:
- Тщательно моем кабачки, обсушиваем салфетками. Разрезаем пополам, потом каждую половинку вдоль и затем на 3-4 продольных брусочка (вы можете посмотреть прикрепленное к статье видео рецепта).
- В отдельную глубокую емкость вбиваем яйцо и хорошенько взбалтываем вилкой.
- В другой емкости соединяем кукурузную муку (или любую альтернативу ей) со специями. Трем на мелкой терке сыр. И все перемешиваем.
- А теперь берем по несколько кабачковых брусочков и тщательно обмакиваем их сперва в яйце, а затем в сухой смеси. Обмакивать брусочки удобнее при помощи вилки. Но для каждой емкости используйте отдельную вилку. Чтобы панировка не попадала к яйцу и наоборот.
- Палочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекаем кабачки в духовке при 190-200 градусах 20-25 минут. До появления золотистой корочки.
- Готовим соус к кабачковым палочкам. В сметану или йогурт выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем измельченную зелень — перемешиваем и все, соус готов.
Готовые палочки из кабачков перекладываем на тарелку и сразу же подаем к столу вместе с соусом. Приятного аппетита! Палочки получаются невероятно ароматные, хрустящие и очень вкусные!
Важно!
Не забывайте, что кабачки состоят на 95% из воды, и при остывании они очень быстро начинают выпускать эту воду. Т.е. чем дольше лежат палочки на тарелке, тем мягче становятся. Так что это блюдо лучше есть сразу.
Станьте первым!