Фаршированные лодочки из кабачков
Кабачки — диетический универсальный овощ, из которого готовят всевозможные яства: от десертов до основных блюд. Особое внимание заслуживают фаршированные кабачки с куриным фаршем. Рецепт приготовим в версии правильного питания (ПП) — без жира, майонеза и прочих вредностей.
Кабачковую основу для фаршировки нарезают по-разному: бочонками, кольцами. Но самый красивый и аппетитный сделать лодочки. Запеченные в духовке, кабачки получаются сочными, нежными и очень вкусными. Блюдо подойдет как к праздничному столу, так и повседневному. Едим с гарниром на обед или на ужин с салатом.
Приготовить их можно двумя способами:
- Предварительно “лодочки” запечь, выложить в них готовый фарш, присыпать сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
- Фаршировать сырые кабачки — в таком случае время выпекание увеличится до 1 часа.
Я отдаю предпочтение первому способу, он более скрупулезный, но зато блюдо получается очень вкусным.
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
91 | 8 | 5 | 3 |
Выбирайте молодые овощи для фарширования, с нежной и мягкой кожурой, она лучше пропечется, не будет жесткой.
Ингредиенты:
- 800 г молодых кабачков (2 крупных или 3 маленьких);
- 500 г фарша (пропустить на мясорубке филе куриное или индюшиное);
- 1 средняя луковица (100 г);
- 1 морковь (80 г);
- 250 мл томатного сока (или помидор);
- 2 зубка чеснока;
- 150 г твердого сыра (можно взять 1:1 с моцареллой);
- Свежая зелень по вкусу — у меня базилик 4 листика, небольшой пучок петрушки;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Моем кабачки, срезаем хвостики и разрезаем вдоль напополам. Вынимаем мякоть ложкой, складываем ее отдельно в миску.
- Кабачковые лодочки смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, срезом вниз.
- Отправляем кабачки в духовку на 15-25 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180-190 градусов, они должны стать мягкими, но не потерять форму.
- Приготовим начинку для лодочек. Чистим морковь, трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко шинкуем. Часть сыра режем небольшими кубиками (можно для этого использовать моцареллу), а часть трем на мелкой терке. Рубим зелень. Тонкими слайсами нарезаем помидор.
- Филе перекручиваем на мясорубке.
- Мякоть кабачков измельчаем ножом.
- На сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла, бросаем чеснок. Как только подрумянится, убираем его, иначе он придаст горечи. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь — тушим до мягкости.
- Затем засыпаем кабачки, готовим 5 минут. Кладем фарш жарим минут 10. Вливаем томатный сок и тушим до выкипания жидкости. Солим перчим по вкусу. Выключаем.
- В получившуюся начинку добавляем зелень и сыр, порезанный кубиками — все перемешиваем.
- В подрумянившиеся лодочки из кабачков выкладываем начинку, сверху кладем 2 слайса помидора и присыпаем сыром.
- Отправляем в духовку фаршированные лодочки на 20 минут, при температуре 180 градусов.
Выкладываем готовые фаршированные кабачки на тарелку, украшаем рукколой или иной зеленью. Приятного аппетита!
Виды начинок могут быть различные с грибами, рисом, овощами.
Станьте первым!