Домашняя буженина
Буженина — это запеченное в духовке мясо (часто используется свинина, говядина, лосятина или филе птицы), приготовленное большим куском, а подают его тонко нарезанным. Яство — неотъемлемая часть праздничного меню, но в повседневной жизни также актуально. Домашний рецепт имеет тысячи вариантов: буженина в тесте, с морковью, в луковой шелухе, с сыром. Способы приготовления также различны — в духовке с фольгой, без фольги, вареная буженина в кастрюле. Но данный рецепт совмещает в себе стадии варки, томления и запекания — буженина готовится в духовке в рукаве. Мясо получается очень мягким и сочным, напитанным ароматами и вкусами приправ и специй из маринада.
Домашняя буженина — идеальное решение для тех, кто не хочет покупать магазинные аналоги. Ведь наши прилавки завалены мясной продукцией, которая напичкана консервантами, заменителями вкуса, жирами и прочими вредными веществами, продается за немалые деньги, а пользы в ней 0. Поэтому проще купить кусок свежего мяса (любого постного, без кости) и запечь его с чесноком, горчицей, сметаной и специями в духовке самостоятельно.
Как запечь буженину в рукаве
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать из какой части туши лучше всего делать буженину. Для приготовления в рукаве может использоваться любая часть мяса, поскольку оно будет томиться 2 часа в собственном соку и даже жесткая говядина превратится в мягкие и нежные кусочки. Но по классическому рецепту используется шея, вырезка, корейка или почечная часть.
Маринад для буженины делаем из горчицы двух видов (острой и зернистой), сметаны и специй. Приправы для буженины смешиваем самостоятельно, придерживаясь собственного вкуса. Добавляем чеснок (свежий или сушеный), перец, базилик и прочие любимые травы.
Буженина запекается в рукаве, но чтобы она действительно томилась, в форму для запекания добавляется вода. Поэтому обязательно выбирайте качественный рукав для запекания, чтобы в процессе приготовления он не порвался. Для надежности, лучше замотать мясо в несколько слоев пленки и плотно скрепить края.
Не стоит бояться длительного приготовления мяса, поскольку в итоге у вас получится очень мягкое, ароматное блюдо, практически с точностью повторяющее вкус настоящей буженины, готовящейся по ГОСТу.
Ингредиенты:
- 800 г постной свинины и 600 г говядины (почечная часть).
Маринад:
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 2-3 чайных ложек французской горчицы (зерненой);
- 2 чайных ложек обычной горчицы;
- 2 чайных ложек соуса чили или острого кетчупа (выбирайте наиболее натуральный состав);
- Соль по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока или сушеного чеснока 1 чайная ложка,
- Сушеный базилик, паприка, красный и черный перец или иные приправы-по желанию.
Рулон рукава 5 метра.
Пошаговый рецепт:
- Моем мясо свинины и говядины, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В миске смешиваем сметану, 2 вида горчицы, кетчуп и специи.
- Намазываем толстым слоем маринада оба куска мяса (для удобства можно использовать кулинарную кисть).
- Заворачиваем каждый кусок в рукав — плотно завязываем. Для надежности мясо лучше заматывать в два слоя пленки.
- Выкладываем получившиеся свертки в глубокую форму, туда же наливаем кипяток, чтоб мясо покрылось наполовину (поэтому обязательно тщательно заматывайте говядину и свинину, чтоб в последствии вода не проникла внутрь через рукав. Проверяйте швы, кладите швом вверх).
- Ставим форму со свертками в духовку на 2 часа 30 минут (если буженину делаете из маленького куска мяса, 500 г — запекать 2 часа) при температуре 150 градусов.
- После, отключаем духовку и оставляем буженину доходить 4-6 часов, лучше на ночь.
- По прошествию времени достаем буженину, она остается еле теплой. В принципе блюдо готово. Но поскольку мясо получается очень мягким, при разрезании, оно будет распадаться на волокна, поэтому лучше перед нарезкой охладить буженину в холодильнике.
Вкусная и сочная томленая буженина по-домашнему, приготовленная в духовке в рукаве готова. Мясо получается очень нежным. Это прекрасное дополнение к мясной нарезке на праздничном столе, салату оливье, канапе и бутербродам.
Станьте первым!