Диетическое пирожное «Картошка»
Рецепты десертов разнообразны. Существуют сложные варианты, с многочисленными пошаговыми процессами. А есть совсем простые, как например пирожное Картошка. Домашний рецепт чаще делают из печенья и сгущенки, десерт получается вкусный, но калорийный. Чтобы приготовить низкокалорийное ПП пирожное картошка, придется потратить чуть больше времени, но результат того стоит. Десерт сделаем из шоколадного бисквита, с орехами и заварным кремом. Но ингредиенты взаимозаменяемы. Поэтому, если не хочется тратить долго времени на приготовления коржа, можно пирожное сделать из хлебцев. А вместо заварного крема использовать мягкий творог и протеин. Вкус будет немного иной, но также весьма приемлемый.
Пирожное Картошка по ГОСТу как раз-таки готовится из бисквита, но для диетической версии, внесем небольшие изменения в классический рецепт. В первую очередь используем полезную муку — любую цельнозерновую или безглютеновую. Чтобы рецепт стал менее калорийным, готовим без сгущенки и сливочного масла. Хотя, если вы любите пирожное в шоколадной глазури, немного масла придется все-таки использовать.
Калорийность и БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
137 | 7 | 5 | 14 |
Ингредиенты:
Для коржа:
- 2 яйца;
- 5-6 столовых ложек молока;
- 2 столовые ложки какао;
- 5 столовых ложек полезной муки (рисовой, пшеничной цельнозерновой, овсяной или любой иной);
- Щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу.
Для заварного крема:
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
Также по желанию добавляются орехи (30-50 г).
Пошаговый способ:
- Делаем основу для пирожного. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, муку с разрыхлителем, какао. Хорошо перемешиваем тесто. Оно получается густое.
- Выкладываем тесто в форму или просто на пергаментный лист. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Делаем заварной крем. Смешиваем молоко, сахар и крахмал — ставим на огонь. Варим до загустения, не доводя до кипения.
- Корж охлаждаем. Ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера. Также добавляем орехи. Измельчаем содержимое в крошку.
- Перекладываем получившуюся смесь в миску, вливаем заварной крем. Перемешиваем массу. Она получается густой и вязкой, хорошо лепится. Но лучше все-таки дать настояться 30 минут.
- Формируем пирожное нужной формы и размера.
- Можно украсить его остатками крема, сделав белые пики на пирожном или полить шоколадом/ глазурью (2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 20 гр сливочного масла, 2 ложки сахара — варить до загустения).
Пирожное картошка готово. Получается около 8 шт среднего размера. Лучше есть в первой половине дня. Приятного аппетита!
Варианты:
Рецепт готовится без строгих правил. Всегда возможно заменить тот или иной ингредиент, на более приемлемый:
- Не обязательно выпекать корж под пирожное. Используйте остатки бисквита, оставшиеся после приготовления иного торта или пирога.
- Вместо кукурузного крахмала можно взять 10 г желатина. В таком случае, молоко с желатином нагреваем до теплого состояние в микроволновке. Затем добавляем сахар/ сахарозаменитель. Перемешиваем до растворения желатина. Вливаем массу в бисквитную крошку перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час. Только потом, когда смесь станет гуще, формируем “картошки”.
- Готовьте без какао. Пирожное получится белое внутри. Сверху же, для аутентичности, можно полить десерт растопленным черным шоколадом.
- Если же вы хотите делать “картошку” из магазинного печенья, выбирайте более полезные его разновидности, например овсяное печенье.
- Вместо коровьего молока, используйте любое растительное: овсяное, нутовое, миндальное и пр. А также, в пост и веганам можно не использовать яйца в рецепте. Заменив их на смесь льняного семени с водой (2 столовые ложки семян, залить 50 мл воды — измельчить блендером).
- Украшать десерт можно по-разному, в соответствии с предстоящим событием. Если готовите на Новый год, изобразите мордашку животного, символ приходящего года. Например мышку, коровку. Для детей больше подойдет украшение в виде ежика, с многочисленными белыми пиками сверху. А чтобы удобно было есть, пирожное можно поместить на палочку, сделав его в виде эскимо.
Ксения
Вообще не похоже на классическое пирожное. И рецептура очень не точная. Ложки у всех разные, ложки с горкой или нет непонятно, это же кулинария, здесь нужна точность, писать нужно в граммах. Без яйца крем не густеет. Есть можно