Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Диетическое пирожное «Картошка»

8.12.2019 ПП рецепты ПП десерты

Рецепты десертов разнообразны. Существуют сложные варианты, с многочисленными пошаговыми процессами. А есть совсем простые, как например пирожное Картошка. Домашний рецепт чаще делают из печенья и сгущенки, десерт получается вкусный, но калорийный. Чтобы приготовить низкокалорийное ПП пирожное картошка, придется потратить чуть больше времени, но результат того стоит. Десерт сделаем из шоколадного бисквита, с орехами и заварным кремом. Но ингредиенты взаимозаменяемы. Поэтому, если не хочется тратить долго времени на приготовления коржа, можно пирожное сделать из хлебцев. А вместо заварного крема использовать мягкий творог и протеин. Вкус будет немного иной, но также весьма приемлемый.

  1. Ингредиенты:
    1. Для коржа:
    2. Для заварного крема:
  2. Пошаговый способ:
  3. Варианты:

Пирожное Картошка по ГОСТу как раз-таки готовится из бисквита, но для диетической версии, внесем небольшие изменения в классический рецепт. В первую очередь используем полезную муку — любую цельнозерновую или безглютеновую. Чтобы рецепт стал менее калорийным, готовим без сгущенки и сливочного масла. Хотя, если вы любите пирожное в шоколадной глазури, немного масла придется все-таки использовать.

Калорийность и БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
137 7 5 14

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 2 яйца;
  • 5-6 столовых ложек молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 5 столовых ложек полезной муки (рисовой, пшеничной цельнозерновой, овсяной или любой иной);
  • Щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу.

Для заварного крема:

  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;

Также по желанию добавляются орехи (30-50 г).

Пошаговый способ:

  1. Делаем основу для пирожного. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, муку с разрыхлителем, какао. Хорошо перемешиваем тесто. Оно получается густое.
  2. Выкладываем тесто в форму или просто на пергаментный лист. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Делаем заварной крем. Смешиваем молоко, сахар и крахмал — ставим на огонь. Варим до загустения, не доводя до кипения.
  4. Корж охлаждаем. Ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера. Также добавляем орехи. Измельчаем содержимое в крошку.
  5. Перекладываем получившуюся смесь в миску, вливаем заварной крем. Перемешиваем массу. Она получается густой и вязкой, хорошо лепится. Но лучше все-таки дать настояться 30 минут.
  6. Формируем пирожное нужной формы и размера.
  7. Можно украсить его остатками крема, сделав белые пики на пирожном или полить шоколадом/ глазурью (2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 20 гр сливочного масла, 2 ложки сахара — варить до загустения).

Пирожное картошка готово. Получается около 8 шт среднего размера. Лучше есть в первой половине дня. Приятного аппетита!

Варианты:

Рецепт готовится без строгих правил. Всегда возможно заменить тот или иной ингредиент, на более приемлемый:

  • Не обязательно выпекать корж под пирожное. Используйте остатки бисквита, оставшиеся после приготовления иного торта или пирога.
  • Вместо кукурузного крахмала можно взять 10 г желатина. В таком случае, молоко с желатином нагреваем до теплого состояние в микроволновке. Затем добавляем сахар/ сахарозаменитель. Перемешиваем до растворения желатина. Вливаем массу в бисквитную крошку перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час. Только потом, когда смесь станет гуще, формируем “картошки”.
  • Готовьте без какао. Пирожное получится белое внутри. Сверху же, для аутентичности, можно полить десерт растопленным черным шоколадом.
  • Если же вы хотите делать “картошку” из магазинного печенья, выбирайте более полезные его разновидности, например овсяное печенье.
  • Вместо коровьего молока, используйте любое растительное: овсяное, нутовое, миндальное и пр. А также, в пост и веганам можно не использовать яйца в рецепте. Заменив их на смесь льняного семени с водой (2 столовые ложки семян, залить 50 мл воды — измельчить блендером).
  • Украшать десерт можно по-разному, в соответствии с предстоящим событием. Если готовите на Новый год, изобразите мордашку животного, символ приходящего года. Например мышку, коровку. Для детей больше подойдет украшение в виде ежика, с многочисленными белыми пиками сверху. А чтобы удобно было есть, пирожное можно поместить на палочку, сделав его в виде эскимо.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Низкокалорийные эклеры из заварного теста с творожным кремом
  • ПП кекс в микроволновке (4 рецепта)
  • Банановый брауни с шоколадной глазурью
  • Смузи с овсянкой, бананом и персиком

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2023 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok