Грушевый пирог с шоколадом
Этот грушевый пирог идеальный вариант выпечки в сезон груш. Готовится очень просто. Внутри десерт наполнен кусочками груши и чёрным шоколадом, а снаружи декорирован спелыми грушами. Грушевый ПП пирог с шоколадом получается сочный и пышный, он имеет насыщенный фруктовый вкус, который гармонично дополняет шоколад. Рецепт делаем по всем правилам правильного питания — из полезной муки, без масла. А при желании, можно приготовить этот пирог без сахара, заменив компонент медом, сиропом, либо иным полезным аналогом.
Десерт низкокалорийный, при этом очень вкусный. Рецепт в приготовлении похож с яблочной шарлоткой, однако вкрапление шоколада придает выпечке особый шарм. Конечно же вместо груш можно делать десерт с яблоками.
Грушевый пирог готовим из полезной муки, поэтому он получается не только вкусный, но и полезный. Сложные углеводы увеличивают пищевую ценность выпечки. Десерт становится источником микро и макроэлементов. К тому же, он получается необыкновенно сытный.
Чтобы пирог был сочный и нежный, груши для начинки используйте спелые и мягкие, почти с кремовой текстурой. Так выпечка получится очень нежная, буквально тающая во рту. Ту часть фруктов, которая добавляется в тесто, необходимо предварительно очистить и измельчить небольшими кубиками. Грушу для декорирования лучше брать крупную. Из неё получатся длинные пластины, укрывающие пирог полностью. Такой повседневный десерт не нуждается в дополнительном украшении. Это прекрасный вариант для перекуса к чаю.
Ингредиенты:
Компоненты для пирога рассчитаны на форму диаметром 20-22 см.
- 2 яйца;
- 170 г муки (я использовала смесь кукурузной, пшеничной ц/з и рисовой);
- 180 мл кефира;
- 2 столовые ложки арахисовой пасты (у меня домашняя, рецепт здесь). Либо можно заменить на 40 г сливочного или растительного масла;
- 50 г шоколада;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- ½ чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка ванилина.
- 1-2 чайные ложки мёда, чтобы смазать пирог (по желанию);
- 3 крупные груши.
Пошаговый рецепт:
- Моем груши. 2 плода чистим от кожуры и семечек и нарезаем кубиком.
- Ломаем шоколад на небольшие кусочки.
- Готовим тесто. В миску вбиваем яйца, кладём арахисовую пасту и кефир — взбиваем до однородности.
- Добавляем муку с разрыхлителем, сахар и ванилин. Перемешиваем. Тесто получается густое.
- Высыпаем в тесто кусочки фруктов и шоколад. Аккуратно перемешиваем лопаткой или ложкой.
- Форму присыпаем мукой или смазываем маслом, если форма с антипригарным покрытием можно ничем не смазывать (я застелила дно формы пергаментом). Выливаем тесто, аккуратно разравниваем его.
- Оставшуюся 1 грушу разрезаем на 4 части. Затем каждую часть нарезаем тонкими пластинами и выкладываем сверху на тесто.
- Отправляем пирог в духовку на 40-55 минут запекаться при температуре 180 градусов.
Готовый грушевый ПП пирог остужаем, вынимаем из формы, по желанию смазываем мёдом. Подавать к чаю. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше диетических грушевых рецептов, посмотрите шоколадный кекс с целыми грушами. Он получается более плотной текстуры с ярким вкусом шоколада, который оттеняют нежные фрукты. А также вы можете посмотреть необычайно простой и низкокалорийный рецепт запеченных груш с творогом и изюмом в духовке. Десерт легко и быстро приготовить, а есть его можно даже вечером.
Станьте первым!