Шоколадный кекс с целыми грушами

Сезон груш открыт. Но рецепты десертов с грушей немного недооценены. Наверное, поэтому их мало. Хотя выпечка с грушей очень вкусная и нежная. Конечно, измельченный фрукт имеет менее выраженный грушевый вкус в десерте. Поэтому, чтобы насладиться нежной кремовой текстурой груши в выпечке, её необходимо использовать большими кусочками или даже целыми плодами. Один из таких рецептов — шоколадный кекс с целыми грушами. Готовить очень просто и быстро. Рецепт диетический (ПП), практически без масла. Кекс имеет яркий, насыщенный шоколадный вкус и аромат. При этом десерт очень мягкий и воздушный. Груши гармонично сочетаются с шоколадом, привнося тонкую фруктовую нотку.

Как приготовить
Поскольку кекс делаем с черным шоколадом, а не только с какао, он получается влажный внутри, как брауни. Его можно готовить без глютена, использовав рисовую муку. Но если у вас нет аллергии на глютен, используйте обычную пшеничную муку высшего сорта. Её в составе очень мало, поэтому кекс фигуре не навредит. Но все же в любом случае, худеющим шоколадный кекс лучше есть в первой половине дня, на завтрак или перекус.
Чтобы груши имели именно ту, характерную нежно-кремовую текстуру в десерте, выбирайте фрукты спелые и мягкие. Лучше отдать предпочтение округло-конической форме плодов. Они быстрее запекутся. При этом не превратятся в кашу, сохранят исходную форму, но не будут и жесткими..
Кстати, если у вас нет прямоугольной формы, чтобы выпечь кекс как на фото, можно использовать круглую форму (небольшого размера) и сделать пирог из этого теста. Груш тогда добавьте больше, выложив их по диаметру пирога. К сожалению, в стандартных силиконовых формочках для кексов приготовить десерт не получится, поскольку плоды в них не помещаются.

Калорийность кекса с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
166 | 5 | 7 | 61 |
Ингредиенты:

- 3-4 небольшие груши;
- 100 г муки (я использовала обычную пшеничную, можно заменить рисовой);
- 2 яйца;
- 150 мл ряженки или молока;
- 30 г чёрного шоколада (желательно без сахара);
- 20 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки какао;
- ½ чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки сахара или сахарозаменитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Масло и шоколад необходимо растопить. Можно сделать это на водяной бане или в микроволновке — кладём на блюдце или в пиалу шоколад и масло греем в СВЧ печи импульсно по 10-20 секунд пока компоненты не растают. Хорошенько перемешиваем до однородности.
- Отделяем желтки от белков.
- К желткам добавляем ряженку, растопленный шоколад с маслом, муку с разрыхлителем, какао и сахар. Перемешиваем венчиком.
- Взбиваем белки в крепкие пики. Аккуратно вводим их в тесто.
- Форму смазываем маслом либо можно просто присыпать дно и бока мукой.
- Выливаем тесто.
- Хорошенько моем груши, обсушиваем их полотенцем и вставляем в тесто. Следите чтобы плоды были устойчивые, иначе при выпечке они могут упасть (при необходимости, подравняйте низ у фруктов).
- Отправляем десерт запекаться в духовку на 45-55 минут при 180 градусах. Поскольку кекс с добавлением шоколада, его текстура будет влажная, как у брауни. Поэтому, если будете проверять готовность спичкой, она не будет абсолютно сухой.
Готовый шоколадный кекс с целыми грушами остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Он имеет насыщенный аромат и вкус шоколада, который прекрасно дополняют запечённые груши. Кекс буквально тает во рту! Приятного аппетита!

Кстати, этот десерт можно попробовать сделать с маленькими целыми яблоками, думаю получится тоже очень вкусно. Только выбирайте сладкие сорта.
Станьте первым!