Чизкейк с тыквой
В период всего сезона тыквы, уверена многих интересует вопрос: “Что приготовить из тыквы?”. Ведь тыква доступна, имеет свой насыщенный вкус и аромат, натуральную сладость. При этом низкую калорийность, множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Существует масса рецептов тыквенных каш, супов и даже оладий. Но сегодня приготовим диетический, очень вкусный и простой ПП чизкейк с тыквой. Рецепт с творогом и ряженкой, она придает карамельный вкус пирогу. Запекаем в духовке, но самый верхний, тыквенный, слой будет с желейной заливкой.
Рецепт диетический. Основа для чизкейка замешивается на рисовой муке. Также в рецептуре используется минимум масла. Можно даже полностью его исключить, заменив ореховой пастой. Низкокалорийный чизкейк с тыквой понравится не только худеющим, но также всей семье, поскольку получается очень вкусный.
Помимо множества пошаговых действий, пирог достаточно просто и быстро приготовить. ПП чизкейк с выпечкой наиболее похож на классический вариант десерта, нежели упрощенные варианты. Тыквенная желейная прослойка придает изюминку блюду. Основу, творожный и желейный слои очень просто сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
Компоненты для тыквенного ПП чизкейка рассчитаны на форму, размером 18-20 см. Берём разъемную или силиконовую. Можно готовить в стеклянной, тогда понадобится пергамент. С его помощью потом будем вынимать чизкейк из формы (как, смотрите пошаговые фото).
Для основы:
- 100 г рисовой муки;
- 1 чайная ложка арахисовой пасты;
- 15 г сливочного масла;
- 1 желток;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- 2-3 столовые ложки молока/воды (при необходимости).
Можно делать без масла — кладите 60 г арахисовой пасты. Если наоборот, делаете без пасты, тогда увеличьте количество сливочного масла до 30-40 г.
Для творожного слоя:
- 250 г творога;
- 100 мл ряженки;
- ½ чайной ложки цикория (не обязательно);
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Чизкейк, приготовленный с ряженкой, имеет приятный карамельный вкус, цикорий делает его ещё более насыщенным.
Для тыквенного слоя:
- 100 г запеченной тыквы;
- 1 мандарин;
- 10 г желатина + вода для замачивания (25 мл).
Вместо мандарина можно взять 70-100 мл апельсинового сока.
Пошаговый способ:
- Делаем основу для чизкейка. В миске смешиваем муку с размягченным сливочным маслом и арахисовой пастой. Добавляем желток, подсластитель. Если тесто не собирается в ком, добавляем молоко/воду. Жидкость вливаем постепенно. Должен получится мягкий “колобок”. Отправляем его в холодильник на 10-15 минут.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментом (если у вас антипригарная разъемная или силиконовая форма, готовим без пергамента). Распределяем тесто руками по дну формы (бортики можно не делать). Отправляем основу для чизкейка выпекаться в духовке на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Делаем творожный слой. Творог смешиваем с ряженкой, яйцом, цикорием, крахмалом и подсластителем. Пробиваем массу погружным блендером до однородности.
- Выливаем творожную массу на основу для чизкейка и отправляем в духовку выпекаться на 30-45 минут при температуре 160 градусов. Остужаем вначале в духовке (с приоткрытой дверцей), затем на балконе/холодильнике.
- Готовим тыквенный слой. Замачиваем желатин в воде. Запеченную тыкву выкладываем в чашу блендера. Очищаем мандарин от белых пленок и отправляем к тыкве. Измельчаем массу до состояния жидкого пюре (если получается густовато, добавляем воду/апельсиновый сок). Соединяем с желатином и прогреваем смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, до растворения желатина.
- Поливаем сверху чизкейк тыквенным слоем. Ставим пирог в холодильник на 2 часа. До полного застывания желе.
Тыквенный чизкейк готов. Приятного аппетита!
Станьте первым!