Запеченная тыква в духовке — одно из самых желанных блюд в осенне-зимний период. Оранжевый цвет и мягкий сладковатый вкус согревающе действует на наш организм. Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, является весомым аргументом к употреблению этого продукта. Одно из приятных качеств тыквы — невысокая калорийность, а довольно широкий спектр рецептов ее приготовления, позволяет делать как первые и вторые блюда, так и десерты, соки, смузи. Пп-рацион можно прекрасно разнообразить данным продуктом. Помимо простого приготовления тыквы в духовке кусочками с медом, яблоками, специями и пр., печеный овощ может выступать основой для большинства диетических рецептов.
И поскольку вопрос о том, как запечь тыкву кусочками в духовке является уже для многих решенным, поговорим о том, что же именно можно с ними приготовить. Некоторые предпочтут их просто съесть, не углубляясь в нюансы. Но а те, кто любит экспериментировать и получать новые вкусы — скорее всего предпочтут ознакомиться с аппетитными рецептами, которые при этом, не останутся на боках жировыми отложениями.
Подготовка
Берем спелый овощ, моем его, режем, чистим от кожуры и семочек, нарезаем кусочками. Для двух рецептов, опубликованных ниже, брала около 500 г сырого продукта. Как уже говорилось выше основной ингредиент в блюдах будет запеченным. Быстрым способом запекания является не только духовка, но и микроволновка либо же мультиварка.
Для запекания тыквы в СВЧ-печи выставляем самый мощный режим и готовим 7–10 мин.
В мультиварке — выбираем режим «запекание», добавляем немного воды и ждем 20–30 мин.
Для запекания в духовке алгоритм таков:
Выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или пергаментом. Для сладких десертов, пирогов — выпекаем в чистом виде, ничем не посыпая. Для вторых и первых блюд, тыкву можно немного приправить специями — прованскими травами, паприкой, черным молотым перцем и пр. Запекаем 40–50 мин. при 180 градусах.
Теплый салат из тыквы — ПП рецепт
Вкусный и диетический теплый салат прекрасно подойдет для обеда. Гарнир к нему выбирается любой — на ваш вкус. Полезный и сытный пп рецепт из тыквы готовится легко и просто.
Ингредиенты:
- 150 г — запеченной тыквы кусочками;
- 400 г — сырой куриной печени;
- айсберг, руккола либо любой салатный микс — по вкусу. Можно побольше, зелени много не бывает;
- 2 помидора;
- специи по вкусу;
- несколько капель оливкового масла;
- зеленый лук — по желанию;
- бальзамический уксус— на усмотрение.
Как приготовить салат из тыквы пошагово
- Моем печень, режем напополам.
- Обжариваем печенку на АП сковороде (с антипригарным покрытием) без масла, около 15 мин. В самом конце перчим, солим.
- Нарезаем зелень.
- Режем помидоры кубиками либо дольками, среднего размера.
- Выкладываем все ингредиенты на блюдо, заправляем маслом, добавляем специи по вкусу, все перемешиваем.
Вкусный питательный салат готов!
КБЖУ продукта на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
93 | 10 | 5 | 4 |
Диетический пирог Брауни с тыквой
Выпечка на диете — возможна! В рецепте используются полезные ингредиенты, которые никоим образом не повредят фигуре. Пирог лучше кушать на завтрак. Брауни с тыквой обладает интересной особенностью — ароматный овощ себя в рецепте ничем не выдает. Яркая и достаточно выявленная вкусовая характерность, смешиваясь с остальными компонентами, полностью исчезает. Брауни особенно будет по нраву тем, кто не любит ярко выраженный вкус овоща.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г — запеченной тыквы кусочками;
- 130 г — спелого банана (один крупный фрукт);
- 2 яйца;
- 40 г — рисовой муки (кукурузной или пшеничной ц/з);
- 10 г — какао (примерно 1 ст. ложка с большой горкой);
- 10 г — сахарозаменителя (стевия или фитпарад);
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Для глазури:
- 4 чайной ложки — какао;
- 35 г — воды;
- 3 г — сахарозаменителя;
- 20 г сливочного масла. Можно без него, поскольку добавятся калории, но без масла глазурь не такая вкусная.
Как приготовить ПП Брауни
- Все ингредиенты для теста выкладываем в миску, погружным блендером пюрируем их.
- Смазываем форму несколькими каплями растительного масла или застелаем пергаментом. Можно просто присыпать мукой.
- Выливаем массу в форму.
- Выпекаем в разогретой духовке 30-40 мин (в зависимости от духовки), при 180 градусах.
- Для глазури ингредиенты высыпаем в маленький ковшик или кастрюльку, ставим на огонь. Доводим до кипения, прикручиваем конфорку до минимума и варим 5-10 минут, пока не загустеет.
- По прошествии времени вынимаем брауни из духовки. Остужаем. Поливаем глазурью и убираем в холодильник на ночь!
Приятного аппетита! ПП Брауни обладает очень нежной и сочной текстурой.
КБЖУ продукта на 100 грамм
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
212 | 9 | 11 | 21 |
На завтрак можно 200 г пирога
Выход всего ПП брауни около 500 г
Вот два простых и легких варианта рецепта пп из запеченной тыквы. А также готовые кусочки можно использовать в запеканках, супах, кашах и в других разнообразных рецептах.
Тыква — овощ, который прекрасно хранится:
- В целом виде (не разрезанном) несколько месяцев в прохладном помещении.
- Если же вы приготовили половину, оставшуюся часть можно хранить в холодильнике около 7 дней.
- Если в ближайшее время не планируется готовка из этого плода — лучше его заморозить в морозилке. Так тыква сохранится до 6 мес.
Тыква в духовке прекрасная возможность разнообразить свое повседневное меню. Запеченный кусочками овощ, один из популярных решений, который может выступать как главное блюдо, так и быть ингредиентом для вкусных, запоминающихся лакомств. Диетические рецепты получаются очень аппетитными и яркими, как и сам овощ.
Станьте первым!