Чебуреки из лаваша
Ленивые чебуреки из лаваша с фаршем, обжаренные на сковороде, получаются вкусные, сочные и хрустящие. Не верите? Попробуйте приготовить их по этому рецепту. Делаются легко и быстро. Минимум ингредиентов — максимум удовольствия! Конечно, лаваш придётся немного подготовить. Но чебуреки получаются просто бомбические. Рецепт без яиц. Блюдо максимально схоже с классическими чебуреками.
Традиционные, крымские или татарские чебуреки жарятся, а точнее, практически варятся в кипящем масле — во фритюре. Поэтому они сильно калорийные. Чебуреки из лаваша по этому рецепту обжариваются на сковороде с минимальным количеством масла — их калорийность в 3 раза меньше! Чебуреки получаются диетические, но сочные и очень вкусные. Подойдут для приверженцев ЗОЖ, правильного питания. А также понравятся тем, кто хочет вкусно приготовить любимейшее блюдо на скорую руку. Ведь чебуреки, уверена, для многих являются одним из любимых блюд, которое редко готовят только из-за долгой возни с тестом. Но эти ленивые чебуреки вы будете делать постоянно. Кухня после них чистая, просто готовятся, вся семья довольна и сыта. Что ещё надо? Не зря их называют ленивые.
Блюдо можно употреблять на перекус. Брать на работу. В общем это очень удачный и простой рецепт из лаваша, который обрадует многих.
Калорийность с КБЖУ( с учетом растительного масла для обжарки) на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
165 | 15 | 7 | 14 |
Как приготовить:
Чтобы ленивые чебуреки получились сочные, почти как традиционные, крымские, необходимо сделать одну манипуляцию. Но, вначале, само собой, с помощью ножа и тарелки/блюдца вырезаем из лаваша круги. Затем их нужно окунуть на несколько секунд в воду. После этого выкладываем фарш и скрепляем. Поскольку лаваш влажный, он прекрасно склеивается. Чем хорош ещё этот рецепт? — можно использовать даже слегка подсушенный (несвежий) лаваш. После воды он станет мягкий и податливый.
Кстати о фарше. В рецепте я использую телятину, перекручивала на мясорубке мясо самостоятельно в фарш. Можно использовать готовый свино-говяжий и куриный фарш хорошего качества. Говяжье-бараний фарш также прекрасно подойдет, но блюдо получится калорийнее.
Обязательно кладите много лука и зелени. Так чебуреки будут очень вкусные, насыщенные.
Обжариваем чебуреки из лаваша на сковороде, переворачивая их три раза. Если готовите из нежного куриного фарша, достаточно будет обжарить их с двух сторон. Поскольку фарш из куриного мяса быстрее приготовится. В остальных случаях, готовьте так, как указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- Лист тонкого лаваша (~200 г);
- 200 г телятины или любого мяса/фарша.
- Луковица;
- Несколько веточек укропа;
- Соль, смесь перцев по вкусу;
- ~50 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Сразу же сделаем фарш. Мясо перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Лук я отдельно измельчила в пюре в блендере. Затем добавила в фарш. Можно перекрутить луковицу вместе с мясом в мясорубке (как больше нравится). Кладём специи по вкусу. Добавляем воду. Фарш должен получиться влажный. В самом конце добавляем рубленный укроп либо иную свежую зелень. Хорошенько перемешиваем и ставим фарш в холодильник на 30 минут. Можно оставить на дольше.
- Делаем основы для чебуреков. Раскладываем лаваш, прикладываем к нему блюдце или тарелку (в зависимости какой размер чебурека вы хотите получить. Еще ориентируйтесь от размера своей сковороды, чтоб заготовки поместились на неё). Обводим тарелку кончиком ножа, вырезая таким образом круг.
- В небольшую емкость наливаем воду. Опускаем в неё круг лаваша на 3-5 секунд. Если лаваш плотный (часть от края) держите в воде его чуть дольше. Замачиваем по очереди сразу два листа.
- Выкладываем их на рабочую поверхность. На половинку круга накладываем фарш тонким слоем и накрываем второй половинкой лаваша. Придавливаем края пальцами или обратной стороной вилки. Я сразу формирую 2 чебурека из лаваша, поскольку по два буду жарить на сковороде. Вы делайте столько, сколько поместится одновременно на сковороду.
- На сковороду выливаю 1-2 столовые ложки растительного масла и разогреваю ее. Выкладываю чебуреки. Жарю их на среднем огне под крышкой 1,5-2 минуты. Затем переворачиваю — жарю столько же, но без крышки. Вновь переворачиваю и жарю ещё 1,5-2 минуты. Перекладываю на тарелку. Вытираю салфеткой сковороду и повторяю весь процесс приготовления заново со следующей партией.
Готовые чебуреки из лаваша сразу же подаём к столу, пока горячие. Их можно есть со сметаной, йогуртовым соусом или вовсе без соуса. Они получаются хрустящими, сочными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Если жарить с маслом для вас сильно калорийно. Сформируйте и выложите все чебуреки на противень. Можно смазать их сверху яйцом, чтоб при выпечке образовалась красивая золотистая корочка и запекайте в духовке.
Варианты начинок
Классический рецепт чебуреков готовят с мясным фаршем. Но их можно делать с любым наполнением и даже постные!. Например:
- С ветчиной и сыром;
- Грибами и овощами;
- Тушенкой;
- С сыром;
- Тыквой.
В общем чебуреки из лаваша могут быть очень разноплановые: с различным вкусом и наполнением. Экспериментируйте с начинками и получайте вкусные и полезные вариации знакомого всем блюда.
Анета
Спасибо за рецепт. Выглядит очень вкусно, обязательно приготовлю!