Блинный торт с маковым заварным кремом
Приготовить блинный торт просто. Потому что этот десерт всегда получается. Ведь все умеют жарить блинчики! А после, их необходимо просто промазать кремом, уложив в стопочку. Блинный торт можно делать из любых блинчиков. Но чтобы приготовить диетический (ПП) торт, блины понадобятся правильные — из рисовой муки и кукурузного крахмала на молоке. Крем готовим заварной, с маком, также по всем правилам правильного питания — без масла и муки. Низкокалорийный тортик получается вкусный и нежный. А для приготовления десерта не понадобится духовка.
Блинный торт с маковым заварным кремом отличная альтернатива “Наполеону”. Диетический десерт из блинов подойдёт для каждого праздника. Также его часто делают на масленицу или просто к чаю.
Как приготовить
Чтобы сделать торт из блинов, перво наперво блинчики необходимо нажарить. Конечно, торт должен получиться высокий и эффектный, поэтому берите для жарки сковороду небольшого диаметра. В рецепте используется сковорода диаметром дна 15 см. Блинчики жарятся быстро и легко. Не прилипают и не разлазятся— получаются тонкие и эластичные, без дырочек. Их рецепт очень удачный. При чем эти блины шоколадные. Но, можно делать обычные, тогда не добавляйте в тесто какао.
Крем для торта также просто готовится. Для насыщенного молочного вкуса, можно дополнительно добавить в него несколько ложек сухого молока. Если же хотите получить более экзотический десерт, с тропическими ароматами, используйте кокосовое или миндальное молоко.
Единственный нюанс, заварной крем на основе молока необходимо постоянно помешивать при варке, чтоб он не подгорел.
Но, конечно, основной изюминкой торта является мак в начинке. При чем, мак очень деликатно и нежно дополняет десерт. Маковые крупинки мягкие и ароматные.
Собрать блинный торт можно разными способами. Этот вариант сборки самый простой — смазываем блинчики и выкладываем стопочкой. Просто быстро и вкусно, при этом сочно и полезно.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
130 | 6 | 6 | 15 |
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 170 мл молока;
- 170 мл воды;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 60 г рисовой муки (можно заменить обычной, пшеничной);
- 2 чайные ложки какао;
- 1 столовая ложка сахара или сахарозаменитель по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- Щепотка соли.
Для крема:
- 350 мл молока;
- 30 г мака;
- 2-3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- 3 столовые ложки сухого молока (по желанию);
- Щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт:
- Готовим блинчики. В миску просеиваем муку и какао, добавляем крахмал, сахар, соль — перемешиваем сухие компоненты. Вбиваем яйца, по чуть-чуть вводим воду. Замешиваем сначала однородное густое тесто на блины, чтоб не было комочков. А затем вливаем молоко. Взбиваем до однородности, оно получается жидкое, почти как вода. Даём настояться 20 минут. И непосредственно перед жаркой вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем.
- Жарим блины на раскалённой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты. Выход:15-17 штук.
- Делаем крем. Предварительно заливаем мак кипятком. Оставляем на 30 минут.
- В жаростойкой емкости смешиваем молоко с крахмалом, сахаром, ванилином и сухим молоком. Взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Ставим смесь на плиту. Варим крем постоянно помешивая — до загустения. Затем добавляем мак. Крем готов.
- Собираем торт. Но поскольку блины обычно получаются с неровными краями, подравниваем их с помощью тарелки и ножа (как на фото). Тарелку подбирайте всего на 0,5-1 см меньше блинчиков, чтоб срезались только сухие, тонкие края.
- Ровные и аккуратные блины выкладываем на тарелку. Каждый блин промазываем кремом. Торец торта также можно смазать кремом.
Блинный торт с маком готов! Даём пару часов, чтоб заварной крем схватился, но лучше оставить десерт на ночь в холодильнике. Предварительно затянув пищевой пленкой.
Перед подачей, украшаем орехами, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Кстати, если этот рецепт шоколадных блинчиков вам не подходит, посмотрите гречневые блины или блинчики без муки. Они также получаются эластичные и подойдут для формирования торта.
Десерт выглядит очень эффектно и нарядно, при этом готовится из обычных блинов! Лакомство впишется в любое праздничное меню. И что немаловажно, не навредит фигуре.
Станьте первым!