Очень часто перед нами стоит вопрос: как приготовить вкусный суп-пюре из овощей? Какие именно компоненты для супа выбрать, чтобы сочетания вкусов принесли новые впечатления? Ответ прост — совмещайте привычные продукты с малоиспользуемыми и получайте неимоверный результат. Гремучая смесь полезных свойств, содержащихся в шпинате и сельдерее известна издавна, и до сих пор вызывает восторг. Используя оба чудо-овоща, вы получите не только очень вкусное блюдо, но и насытите свой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального его функционирования. Не стоит забывать, что использование данных овощей не навредит фигуре.

Полезные свойства
Сельдерей
Корневой, стеблевой, листья сельдерея — съедобными являются все части этого овоща. Корень, наиболее популярный. Обладает ярким ароматом, который остается даже после термической обработки.
Стеблевой и корневой сельдерей приносят человеку наибольшую пользу. Овощ нормализует сон, снимает стресс, улучшает работоспособность. Большое количество витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи и волос. Регулярное употребление сельдерея повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Калорийность стеблей — 17 Ккал, корня — 40 Ккал.
Клубни выбирайте небольшие. Для выбора стеблей существуют также некоторые правила. Они должны быть сочными и упругими. При попытке оторвать их друг от друга — громко хрустят. Вялые экземпляры лучше обходить стороной.
Шпинат
«Король» среди зеленых листовых овощей. За суперкачества, способные вернуть человеку силу и энергию знаком многим по мультфильму «Папай». Ярко-зеленый овощ, обладает нейтральным вкусом. Однако количество полезных свойств в нем просто поражает.
- Наверное самым неожиданным является — жир. Конечно присутствие минимально, около 0, 3 г на 100 г продукта. Включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Предельное наличие белка — 2,7 г. Большим содержанием могут похвалиться только бобовые.
- Углеводы — 2 г
- Пищевые волокна — 1, 3 г
- Калорийность овоща на 100 г — 26 Ккал.
Но основной ценностью шпината являются витамины и минералы. Витамины A, бета-каротин и K способны обеспечить практически дневную норму человеку. Аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Кстати, А и С отличаются особой стойкостью к температурным воздействиям. Минеральный состав включает железо, калий, фосфор, кальций, селен, магний и прочее.
Листья лучше выбирать молоденькие, свежего ярко-зеленого цвета.
Как приготовить суп-пюре с сельдереем и шпинатом

Чтобы сварить первое блюдо, используем овощной или куриный бульон. Для диетического варианта лучше подойдет облегченная версия из овощей. Мясо, приготовленное отдельно — на гриле, сковороде, духовке, на пару и прочее можно подать дополнительно.
Ингредиенты:

- 1 кг корня сельдерея, стебли — на усмотрение;
- 200 г шпината;
- морковь;
- Репчатый лук, дополнительно можно взять еще порей.
- 150 мл — сливок или сметаны 10–15%;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Моем, чистим корень сельдерея, морковь, репчатый лук. Режем кубиками все, кроме лука, его бросаем в кастрюлю целиком. Наливаем воду, чтоб покрылись все овощи и варим около 40 мин.

- Тем временем моем и режем шпинат. Если используем стеблевой сельдерей, очищаем его от грубых волокон и шинкуем. При наличии лука порей, нарезаем кольцами.
- За пять минут до приготовления бросаем всю зелень в бульон. Провариваем и выключаем. Отбрасываем луковицу. Аккуратно сливаем бульон в другую емкость, либо просто выливаем. Оставляем приблизительно 3-4 половника.

- Блендером перебиваем овощи. Добавляем сметану/ сливки. Густоту супа-пюре регулируем бульоном.

- Опять ставим на огонь. Солим, перчим, сыпем любимые специи. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.

Ароматный и неимоверно вкусный суп-пюре готов! Подавать с ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита!
Суп-пюре из сельдерея и шпината просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он придется по вкусу всем. Уверена, единожды приготовив, вы будете повторять этот пп рецепт снова и снова.
Станьте первым!