Заливной пирог с сайрой, яйцом и картошкой
Заливной пирог с сайрой, яйцом и картошкой получается очень сытный и питательный. ПП рецепт быстро и просто приготовить в духовке. Тесто сделаем на кефире (можно использовать также сметану или простоквашу). Из названия выпечки ясно, что тесто получается жидким, оно заливается поверх начинки. Кусочек пирога по вкусу можно сравнить с пирожком. Но приготовить его намного быстрее, не нужно сильно заморачиваться.
Чтобы пирог получился диетическим, используем полезную муку. К слову, муки понадобится всего чуть-чуть. Для начинки подойдет не только консервированная сайра, а любая рыбная консерва. Главное, чтобы рыба была в собственном соку, а не в масле. Также в начинку кладем яйца, картофель и пассерованный лук.
Ингредиенты:
Для заливного теста:
- 2 яйца;
- 180 мл кефира;
- ½ чайной ложки соды;
- 50 г рисовой муки (либо иной другой);
- 50 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой);
- соль по вкусу.
Для рыбной начинки:
- 2 отварных яйца;
- 1 банка консервированной сайры в собственном соку;
- 1 луковица;
- 2 отварных картофеля среднего размера;
- зеленый лук.
Пошаговый способ:
- Если некоторые ингредиенты для начинки (яйца, картофель) у вас в сыром виде — отвариваем до готовности. Остужаем. Яйца рубим кубиком. Консерву выкладываем в пиалу (без сока) перемешиваем с яйцом и рубленым зеленым луком. Отварной картофель нарезаем кольцами. Лук режем полукольцами (или кубиком на усмотрение) обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
- Делаем тесто. В кефир добавляем соду оставляем на 5 минут. Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем кефир с содой, муку, крахмал, соль. Перемешиваем массу до однородности.
- Белки взбиваем до крепких пиков. Осторожно вводим в тесто.
- В предварительно смазанную маслом форму, выливаем ½ часть теста. Выкладываем поверх слой картофеля, затем пассерованный лук, сайру с яйцом. Заливаем пирог оставшейся частью теста. По желанию посыпаем черным кунжутом или другими семечками (тыквенными, подсолнечными).
- Ставим пирог выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 150-160 градусов.
После остужаем. Заливной пирог с рыбной начинкой готов! Нарезаем порционно, едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!
Лана
Подскажите, пожалуйста, форму какого размера использовали?
Валентина-wellnessy
18*26 см