Сырники из тофу
Сырники— интернациональное блюдо, без которого не обходятся завтраки ни в одной семье. Пышные и мягкие, они пленят своим ароматом, еще когда жарятся на сковороде, ну а вкус их не сравнится ни с чем. Классический рецепт сырников из творога можно есть детям и взрослым, включая беременных и кормящих женщин, а также спортсменов. Но тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения либо страдающим аллергией на молочные продукты, такое блюдо есть нельзя. Поэтому адепты веганства придумали абсолютно постный рецепт сырников— без творога, яиц и молочных продуктов. Веганские сырники готовим из тофу. Также добавлять будем муку, кокосовые сливки (или растительное молоко), сахар, ваниль. Подаем десерт с ягодным пюре вместо сметаны. Но подача может быть весьма разнообразна. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и продуктов, имеющихся в холодильнике.
Сырники из тофу универсальны. Их можно жарить на сковороде или запекать в духовке, мультипекаре, готовить на пару. Десерт будет вкусный, независимо от способа его приготовления.
Польза
Но все мы любим сырники не только за их вкус, а за магическое сочетание вкуса и пользы. Ведь творог богат ценными нутриентами: белком, кальцием, фосфором, калием и пр. Но соевый сыр тофу также содержит в себе полноценный растительный белок, много клетчатки, магний и пр. Десерт из тофу получается сытный и низкокалорийный. При этом растительный белок лучше усваивается организмом. Чтобы постные сырники стали еще полезнее, при подаче добавляйте тыквенные семечки, арахис или семена чиа. В такой комбинации продуктов усвояемость растительного белка будет намного выше.
Соевый сыр тофу — продукт не из дешевых. Для приготовления постных сырников для 2-3 членов семьи, понадобится около 400-500 гр тофу. Чтобы сэкономить семейный бюджет, тофу можно приготовить в домашних условиях. Так сыр получится в 4-5! раз дешевле (как стоимость брекета творога). Подробный рецепт есть у меня на сайте (ссылка здесь).
Единственное отступление: вместо концентрированного лимонного сока используйте смесь: 500 мл воды/2 чайные ложки соли/4 столовые ложки лимонного сока— вливать в соевое молоко перед закипанием. Затем хорошо перемешать его. Выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут. Такое приготовление дает на выходе больше тофу. Учитывайте сразу— сколько граммов изначально было сои, столько получится и сыра.
Ингредиенты:
- 400-450 г тофу;
- 5 столовых ложек кокосовых сливок или молока (можно использовать также любое растительное молоко);
- 5 столовых ложек муки +1 для раскатки (я использовала пшеничную в/c, но можно готовить на рисовой муке);
- Подсластитель по вкусу (у меня 2 столовые ложки сахара);
- Щепотка соли;
- Ванилин по вкусу;
- Ягоды для соуса — по желанию.
Пошаговый способ:
- В чаше блендера измельчаем тофу с сахаром, ванилином и кокосовыми сливками (можно использовать также погружной блендер). Масса получается густая, пастообразная.
- Просеиваем муку и замешиваем тесто на сырники. Оно получается рыхлое и липкое.
- Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто.
- Формируем из него колбаску.
- Нарезаем на одинаковые кусочки. У меня получилось 10 штук. Я делала высокие сырники, поэтому нарезала широкими ломтиками, можно делать невысокие сырники, соответственно их получится больше.
- С помощью ножа или руками придаём сырникам круглую форму, в виде шайбы.
- На сковороду выливаем растительное масло, разогреваем минуту и выкладываем сырники. У меня сковорода 26 см в диаметре, все 10 штук уместились на ней сразу. Жарим сырники под крышкой на слабом огне по 5-7 минут с каждой стороны.
- Готовим соус. В чашу блендера выкладываем любую ягоду или фрукту, добавляем подсластитель и взбиваем в пюре. Если используете яблоки, грушу или тыкву, предварительно спассеруйте их на сковороде до мягкости, можно добавить к ним пряности — корицу, мускатный орех и конечно сахар или сахзам. Затем пюрируйте. Вишню или иную сочную ягоду можно приварить, а после добавить кукурузный крахмал, чтоб соус был более густым.
- Перед подачей сырники выкладываем на ягодный или фруктовый соус, посыпаем сахарной пудрой (либо сухим молоком), лепестками миндаля и пр.
Постные сырники из тофу готовы. Они получаются очень вкусные и сытные, хотя готовятся новым способом, без творога и яиц. Есть их можно в любой приём пищи. Приятного аппетита!
Творожники из тофу — отличная альтернатива классическим сырникам из творога, которая придёт по нраву постящимся и веганам, а также людям с аллергией на лактозу.
Варианты рецепта
Постные сырники так же как и традиционные, можно готовить с разными начинками, дополняя десерт различными вкусами. А поскольку тофу сам по себе нейтральный, вкус добавки будет доминировать в таком блюде. Например:
- Лимонные — с цедрой лайма или лимона;
- С изюмом или иными сухофруктами, вялеными ягодами;
- Кокосовой стружкой;
- Бананом;
- С маком;
- С шоколадными каплями.
Топпинг также используется всевозможный. Помимо ягодного соуса, можно поливать постные сырники арахисовой пастой или растопленным шоколадом. Также десерт очень вкусный получится, если подавать его с орехово-шоколадной пастой, типа нутеллы.
Сырники из тофу — отличный вариант завтрака (и не только) для всех людей, которые не хотят (неважно по каким причинам) употреблять в пищу творог и яйца. А также это прекрасное блюдо для тех, кто обожает экспериментировать. Готовьте вкусно и с удовольствием. Делитесь впечатлениями!
Станьте первым!