Томат на зиму с болгарским перцем
Густой томат на зиму без стерилизации и уксуса — оптимальная домашняя заготовка, которая будет кстати для приготовления различных блюд. Очень просто сделать рецепт в домашних условиях. Для более яркого аромата мякоть томатов дополняется болгарским перцем.
Натуральный томатный вкус сохраняется на весь период хранения. Данный вид заготовки не питьевой, предназначен для приготовления борща, супов, соусов и подлив. Рецепт простой, по-которому готовила еще моя прабабушка. Несомненно, незаменимая вещь на кухне в зимний период, а поскольку томат на зиму варится без консервантов и прочей химии, он станет прекрасной альтернативой магазинной томатной пасте.
Как приготовить томат на зиму дома
Чтобы сделать вкусно заготовку из томата и болгарского перца в домашних условиях, прежде всего нужно выбрать помидоры определенного сорта. Они должны быть спелые, ярко-красного цвета, плотные и мясистые (в основном это помидоры маленького размера). Наиболее подходят сорта типа “сливка”, например, новичок. Перцы можно использовать любые. Тщательно промываем овощи и удаляем плодоножки, если на боках есть мятые части или гниль — вырезаем.
Перетереть помидоры с перцем можно любым доступным вам способом, например:
- через мясорубку — используйте мелкую сетку. Поскольку рецепт готовится без отходов, так максимально перемелется кожица от помидоров;
- комбайном;
- блендером-измельчителем — приготовление томата растянется в несколько заходов, но не займет много времени.
Если помидоры использовали мясистые, масса получится густая, если же нет — жидкая, водянистая. Но, в любом случае, домашняя заготовка будет вкуснее магазинных аналогов.
После того, как перекрутили помидоры с перцем на мясорубке (или иным способом), массу увариваем в кастрюле минут 40. Обязательно после закипания снимаем пену и убавляем огонь до минимума, масса должна слегка кипеть.
Разливать заготовку лучше в небольшую тару. Оптимально подойдут 0,5 банки или 0,7 бутылки. Если же готовите блюда из томатов часто, используйте литровые и более банки.
Ингредиенты:
- 6,5 кг помидоров;
- 700 г сладкого перца (по 100 г на кг томатов);
- 2 столовые ложки соли.
Выход 5, 5 литра.
Пошаговый способ:
- Моем помидоры. Вырезаем плодоножку, разрезаем на небольшие кусочки, чтоб вмещались в мясорубку. Чистим от семян и плодоножки болгарские перцы.
- На мясорубке (с мелкой сеткой) перемалываем помидоры с перцем (можно использовать блендер-измельчитель и перемалывать частями или комбайн).
- Выливаем перекрученные томаты с перцем в большую кастрюлю, ставим на огонь.
- Варим 45 минут, обязательно после закипания снять пенку. Солим за 10 минут до готовности.
- Тем временем стерилизуем бутылки (банки) и крышки.
- Разливаем томат по бутылкам (банкам), закатываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем теплым одеялом, чтобы крышки хорошо затянулись.
Томат на зиму готов. Храним в кладовке или шкафу. Борщ с домашней томатной заготовкой получается очень вкусный. Также такой томат можно использовать для приготовления супов, соусов, подливы для голубцов, тефтелей, чахохбили и прочих блюд, где по рецепту нужна томатная основа.
Екатерина
Во всех остальных рецептах пену снимать не нужно! А у вас почему нужно? Объясните?
Администратор
Чтоб был чистый и вкусный томат. Не знаю, почему в других рецептах пену не снимают.
Ольга
Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно.