Скумбрия в духовке (филе)
Скумбрию в духовке готовят чаще всего целиком и запекают в фольге. Иногда рыбу дополняют дольками лимона, луком или зеленью. Но этот рецепт скумбрии готовится намного быстрее традиционного. К тому же, блюдо смотрится эстетичнее. Потому что вместо целой рыбины, используется порционное филе. Филе скумбрии, запеченное в духовке, получается нежное, сочное и мягкое.
Рецепт филе скумбрии в духовке простой и легкий. При этом, блюдо очень вкусное. Конечно, перед приготовлением, макрель придется распотрошить, удалив кости и хребет. Благо у этой рыбы нет чешуи, поэтому чистить ее не надо. Что, согласитесь, намного облегчает весь процесс приготовления скумбрии.
Рыба эта сытная и полезная, содержащая ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, калий, фосфор и витамины А, группы B, PP, E и т.д. Поэтому, не смотря на то, что скумбрия жирная, она отлично впишется в рацион для худеющих и людей, придерживающихся здорового образа жизни, беременных и пожилых. Поскольку, систематическое употребление макрели благотворно влияет на организм (женский и мужской). Подавать рыбу можно с гарниром или без — на обед или ужин. Блюдо также подойдет для низкоуглеводной диеты.
Как сделать
Чтобы скумбрия получилась вкусная, прежде всего необходимо правильно выбрать ее в магазине. Замороженная рыбешка должна иметь характерный серебристо-синий окрас, без налета желтизны и отметин. Тушку выбирайте ровную и гладкую (неповрежденную). При разморозке, продукт приятно пахнет.
Полностью размораживаем рыбу перед запеканием! Разбираем на филе, удаляя голову и хребет.
Затем маринуем макрель в легком маринаде и запекаем в духовке. Чтобы мясо рыбы сохранило свою нежность и мягкость — важно не пересушить филе в духовке. Запекаем всего 15-20 минут.
Калорийность и БЖУ в одной порции запечённого филе (120 г в готовом виде):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
220 | 22 | 15 | 1 |
Ингредиенты:
- 1 тушка скумбрии (~500 г);
- ¼ часть лимона;
- Соль, перец по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Если рыба замороженная, полностью размораживаем её. Затем удаляем голову и потрошим, удаляем плавники. Аккуратно филетируем.
- Солим, перчим филе. Поливаем соком лимона, а затем растительным маслом (около 1-2 столовой ложки) на оба куска.
- Оставляем скумбрию мариноваться на 15-20 минут.
- Противень или форму для выпечки застилаем фольгой (можно использовать пергамент либо обойтись без фольги и пергамента, зависит от формы) и выкладываем рыбу. Запекаем филе в духовке 15-20 минут при температуре 170-190 градусов (в зависимости от вашей духовки).
Филе скумбрии готово. Дополняем филе овощами, свежей зеленью и любым гарниром (либо употребляем без гарнира). Подаём сразу же, пока горячая! Приятного аппетита!
И помните, что рыба и морепродукты предпочтительнее мяса. Старайтесь почаще вводить рыбные блюда в свое меню. Хотя бы 2 раза в неделю.
Если вы ищете праздничные (эффектные) рыбные рецепты, посмотрите этот — фаршированная скумбрия с овощами. Рыба также готовится в духовке, но ее оформление весьма необычное. К тому же, блюдо дополняется шпинатом и прочими полезными овощами. Которые, кстати, можно заменять любыми сезонными.
Станьте первым!