Пирожки с яблоками
Рецептов пирожков с яблоками множество. В основном их готовят двумя способами: в духовке и на сковороде. Печеные пирожки получаются более мягкие и пышные, а на сковороде — зажаристые, с легкой хрустящей корочкой. Но пирожки в духовке бывают разные, поскольку тесто для них замешивают на основе различных компонентов: дрожжей, с содой и уксусом или кефиром (без дрожжей) или делают из уже готового слоеного теста. При чем это даже еще не все варианты приготовления пирожков с яблоками, поскольку их действительно множество. Но существуют отдельная ветвь рецептов — без яиц, молока, кефира т.е. постные или веганские пирожки. Придерживаясь именно этих рамок, приготовим пирожки с яблоками из дрожжевого теста, запеченные в духовке. Тесто замешиваем без яиц, на растительном (овсяном либо ином другом) молоке. Но можно делать на воде.
Дрожжевое тесто многих вводит в ступор, поскольку его сложно и долго готовить, нужно вымешивать самостоятельно в несколько этапов. Однако на самом деле сделать дрожжевое тесто без яиц (постное) очень просто. По этому рецепту пирожки получатся даже у тех, кто ни разу не готовил из дрожжей.
В рецепте указаны четкие пропорции ингредиентов. Главное, не перегревайте растительное молоко (воду) во время замеса. Жидкость должна быть слегка теплой, тогда дрожжи начнут работать правильно. В противном случае они сварятся, а тесто подходить не будет.
Готовое тесто оставляем на 2 часа на расстойку, через каждый час приминаем его. За это время делаем яблочную начинку. Важно! Начинку для пирожков нужно использовать охлажденную! Поэтому готовьте ее сразу. Пока тесто будет расстаиваться, начинка остынет.
Из приведенного количества ингредиентов получается 16 больших пирожков. Завернуть пирожки можно несколькими способами. Но самый простой залепить их как вареник, аккуратно разровнять, а затем выпекать защипом вниз или вверх, на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Для теста:
- ~600 г муки;
- 250 мл растительного молока или воды;
- 100 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 50 г сахара.
Для яблочной начинки:
- 1 кг яблок;
- 100-150 г сахара;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 50 мл воды;
- 100 г клюквы или любой иной ягоды — по желанию.
Пошаговый способ:
- Высыпаем 500 г муки в миску, а также соль, сахар, дрожжи — перемешиваем. Разогреваем молоко (воду) до 40 градусов, добавляем масло, перемешиваем и вливаем смесь к муке. Замешиваем эластичное тесто. При необходимости добавляем ещё по чуть-чуть муки, тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место на 1 час. Через час обминаем его и оставляем ещё на час.
- Делаем начинку. Яблоки моем, чистим, режем кубиком.
- На сковороду вливаем масло, кладём яблоки, добавляем сахар и корицу — тушим до мягкости (10-15 минут).
- Крахмал разводим в небольшой емкости с водой. Затем вливаем в яблоки. Одновременно добавляем ягоды — перемешиваем. Как начинка загустеет сразу убираем с плиты и охлаждаем.
- Возвращаемся к тесту. Делим его на равные части (если хотите сделать большие пирожки, как на фото — делите на 16 частей, если поменьше — на 20-25). Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
- Затем каждую часть раскатываем скалкой в кружок, выкладываем в центр начинку 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, как вареник. Руками аккуратно выравниваем пирожок и выкладываем на противень, застеленный пергаментом (лучше класть защипом вверх, если края разойдутся, начинка не вытечет). Между пирожками делайте расстояние в пару сантиметров, поскольку они увеличатся в объеме. Накрываем пирожки полотенцем. Оставляем подходить 20 минут.
- Выпекаем пирожки 20-25 минут при 180 градусах (без конвекции!). Духовку предварительно лучше разогреть.
- Тем временем формируем вторую часть пирожков (хотя при желании, можно уместить их на противень все сразу, но я делала в 2 захода).
- Вынимаем первую порцию выпечки и выкладываем вторую часть. Выпекаем до готовности.
Мягкие и пышные пирожки с яблоками готовы. Охлаждаем и едим с удовольствием. Приятного аппетита!
Станьте первым!