Маринованные огурцы на зиму (хрустящие)
Ничего нет вкуснее, чем хрустящие маринованные огурцы собственного приготовления, заготовленные на зиму. Рецептов маринованных огурчиков множество, но самые ценные — проверенные временем. Только по этому рецепту консервирует моя бабушка уже много лет. Огурчики получаются твёрдые, хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени. Огурцы на зиму без стерилизации. Рецепт с уксусом, но можно его заменить лимонной кислотой.
Как замариновать
В первую очередь необходимо правильно выбрать огурцы. Огурчики должны быть среднего размера, можно использовать корнишоны — молоденькие свежесобранные (в идеале ещё с цветочками) и плотные, а также тонкокорые, “пупырчатые” и с мелкими зернышками внутри. Выбрав хорошего качества огурцы, и дополнив их пряными травами, специями и приправами: листьями хрена, укропом, эстрагоном; чесноком и острым перцем — огурчики получатся отменные. Конечно, не забываем о соли, сахаре и уксусе. Огурцы в банках заливаем дважды кипятком, а на третий раз добавляем соль, сахар, уксус и закатываем банки.
Ингредиенты:
Огурцы на зиму закатываю в трёх литровые банки, исходя из этого приведены такие пропорции (на одну 3-х литровую банку). Но можно уменьшить их для двух- и литровых баночек.
- 1,5-2 кг средних огурцов (количество зависит от размера огурцов);
- 1 крупный зубок чеснока или 2 средних;
- 2-3 см острого перца;
- 3 зонтика укропа (если вместе со стеблями, тогда 2),
- 1 средний лист хрена или половина большого листа;
- по 3-5 листьев вишни и смородины;
- Веточка эстрагона (тархуна) по желанию.
Для маринада:
- 45 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 75 г соли.
В качестве мерной тары (если нет весов) лучше использовать стопку (100 мл стакан). Как замерять смотрите видео.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы тщательно моем, перебираем: удаляем цветы и плодоножки. Замачиваем в воде на несколько часов. Затем перекладываем огурцы в миску, “попки” не срезаем.
- Параллельно стерилизуем банки и крышки 5-7 минут. Банки удобнее стерилизовать при помощи специального металлического кольца, прикрепляющегося на кастрюлю.
- Зелень необходимо также тщательно вымыть. Длинные стебли разрезать на небольшие кусочки. А затем залить кипятком. Дать постоять 2-3 минуты и слить воду.
- На дно банки выкладываем зелень.
- А затем плотно укладываем огурчики.
- В наполовину заполненную банку добавляем, разрезанный пополам, зубчик чеснока и перец. Затем вновь плотно укладываем огурцы.
- Заливаем банку кипятком до самого верха. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут.
- Сливаем воду через сито, чтобы не выпал чеснок и перец. Вливаем чистый кипяток. Вновь накрываем банку крышкой и выжидаем 5 минут. Затем воду сливаем второй раз.
- Засыпаем соль и сахар, вливаем уксус и кипяток — до самых краев банки.
- Закатываем бутыль ключом. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного охлаждения.
Таким способом закрываем столько баночек, сколько необходимо. Зимой эти маринованные огурчики находка! Можно использовать для салата оливье и даже для рассольника. Или подавать к жареной картошечке, рыбным бутербродам, да и есть просто так.
Маринованные огурцы получаются хрустящие и упругие. Хранить в сухом, темном месте. Приятных заготовок и вкусных консерваций!
meubelwinkels belgie
Thanks.