Сыроедческая окрошка (с авокадо, редисом и огурцом)
Сыроедческая окрошка с огурцом, редисом и авокадо, заправленная “молоком” из семечек, на первый взгляд, не отличается от классической окрошки на кефире или тане. При этом пользы от нее не меньше. Ведь этот вариант постной окрошки богат микро и макроэлементами, полезными жирами омега 3, а также витаминами. Рецепт конечно же без мяса и яиц, а также без картофеля. Только сырые ингредиенты! И главное, овощная окрошка очень вкусная, питательная и легкая, низкокалорийная.
Готовится сыроедческая окрошка быстро. Но как и в любом рецепте, в этом, имеются свои нюансы.
Кому подойдёт этот рецепт?
Сыроедческая окрошка — без мяса и колбасы, без кефира и кваса, а также без яиц и отварного картофеля— может быть вкусной. Исключительно сырые ингредиенты вносят изюминку в привычное блюдо. И главное, никоим образом не портят его. Окрошка остаётся такой же легкой, диетической и полезной. Даже полезнее, чем традиционная, потому что готовится с добавлением авокадо. Супер полезный плод, богат омега 3 и ценными нутриентами. Поэтому сыроедческую окрошку можно употреблять в пищу не только сыроедам, а также:
- Веганам;
- Постящимся;
- Худеющим;
- Людям с аллергией на лактозу, яйца;
- И всем, кто хочет попробовать новый вкусный вариант окрошки.
Как приготовить
Сыроедческую окрошку очень быстро сделать. Ведь в приготовлении используются все сырые ингредиенты. Достаточно их измельчить и заправить холодный суп. Но как раз таки заправка и требует дополнительного времени. Поскольку делаем её из семечек подсолнечника. Их желательно замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Так семечки станут мягкие “молочные”. Быстрее измельчатся, отдавая свои ценные составляющие.
Ну а когда “молоко” из подсолнечника будет готово, заправляем веганскую окрошку и наслаждаемся её вкусом.
Кстати, из оставшегося жмыха, можно сделать хлебцы, подсушив их в духовке (при 150-160 градусах) или в дегидраторе (сушилке).
Ингредиенты:
- 1-2 огурца;
- 10 шт редиса;
- 1 авокадо;
- Пучок зеленого лука и пучок укропа;
- Соль по вкусу.
Для заправки:
- 150 г очищенных семечек подсолнечника (можно использовать кунжут);
- ~750 г воды;
- Сок одного лимона;
- 1-2 чайные ложки горчицы.
Если вам лень заморачиваться с заправкой, можно сделать окрошку только на минеральной воде с лимонным соком.
Пошаговый рецепт:
- Семечки замочить в воде на 1-3 часа (можно оставить на ночь). Затем тщательно промыть. Залить чистой водой и взбить погружным блендером или стационарным (до максимального измельчения). Затем процедить, убрав жмых. Заправка готова.
- Огурец нарезаем кубиком.
- Редис трём на мелкую терку.
- Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку и делаем на мякоти надрезы (смотрите фото). Затем аккуратно вынимаем кусочки мякоти ложкой.
- Перемешиваем огурец, редис и авокадо. Раскладываем по тарелкам.
- Выливаем заправку. Добавляем сок лимона и горчицу по вкусу.
- Зеленый лук и укроп мелко рубим ножом. Можно дополнительно перетереть зелень в ступке с солью. И добавляем в суп.
Сыроедческая окрошка готова. Она получается очень сытная, вкусная и полезная. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь быстрым низкокалорийным блюдом с большим количеством полезных микро и макро элементов и витаминов.
Холодный суп прекрасно подойдёт для худеющих. А также тем, кто хочет сделать разгрузочный день. Этот сыроедческий вариант вполне подойдёт для такой диеты.
Станьте первым!