Кокосово-апельсиновая панакота

Кокосово-апельсиновая панакота — это настоящая витаминная бомба в виде десерта в стакане. Панна кота получается нежная и очень вкусная, с ярким насыщенным ароматом и вкусом апельсина. Рецепт особенно понравится тем, кто хочет приготовить простой, полезный и легкий десерт порционно. К тому же, панна котта с апельсинами содержит высокое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Который необходим всем нам в это время для укрепления иммунной защиты организма, борьбе с вирусами и поддержании красоты.

Панна котта готовится очень просто. И если вам нравятся легкие десерты без выпечки, этот кремообразный цитрусовый рецепт панакоты для вас. Красивый десерт в стакане готовим без желатина и коровьего молока. Компоненты животного происхождения меняем растительными аналогами — кокосовым молоком и агар-агаром. Поэтому такой десерт подойдёт веганам и постящимся, а также людям с лактозной непереносимостью. Ну и, аромат и вкус кокоса придает особую экзотическую нотку лакомству. Пудинг получается вкусный и нежный.
Апельсиновая панакота — это рецепт десерта на двоих в стаканах, объемом по 350 мл. Но вы можете легко удвоить или утроить количество ингредиентов, чтобы угостить большее количество людей.
Как приготовить

Вкусный, идеальный порционный двухслойный десерт очень просто сделать. Кокосово-апельсиновая панна котта, как и классическая, легко готовится. Для этого рецепта, конечно же, предпочтительнее использовать свежевыжатый сок апельсина. Но можно брать и сок-концентрат. Чтобы панакота получилась яркого цвета, используйте сок из красных апельсинов, либо сочетайте апельсины с грейпфрутами.
Кроме сливочно-цитрусовой панакоты, рецепт включает ещё слой желе. Он также готовится с агар-агаром, без желатина. При чем, с агар-агаром панакота быстрее застывает, что очень удобно. Не нужно заранее готовить десерт. Достаточно 1-2 часов и он будет готов.
Вместо кокосового молока, можно использовать коровьи сливки. При этом, чем жирнее они, тем вкуснее десерт. Но тогда, конечно, десерт не будет уже веганским. Если хотите сделать низкокалорийную панакоту, разбавьте густое кокосовое молоко нежирным молоком. Подача апельсиновой панна котты
Десерт в стакане выглядит эффектно и эстетично. К тому же, не нужно беспокоиться о том, как аккуратно извлечь панакоту из формы. Ну и явные преимущества такой подачи из чисто практической стороны — меньше грязной посуды. Так как стакан — это и форма и сервировочное блюдо в одном. Более того, можно использовать креманки, стаканы любой формы или бокалы. Поэтому подача весьма разнообразна.
Ингредиенты:

- Стакан (250 мл) кокосового молока (густого, из банки);
- 1/2 стакана апельсинового сока (я использую смесь с грейпфрутовым, для яркого цвета и вкуса);
- 4 столовые ложки сахара или любой сахзам по вкусу;
- 1 столовая ложка (с горкой) кукурузного крахмала;
- Столовая ложка сока лимона;
- ½ чайная ложка агар-агара.
Для желейного слоя:
- Стакан апельсинового сока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике соединить сок апельсина с кокосовым молоком. Влить лимонный сок. Добавить сахар, крахмал и агар-агар. Хорошенько перемешать и варить на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить 1 минуту.
- В подготовленные формы вылить панакоту. Чтобы десерт получился как на фото, креманки или стаканы вставляем в формочки для кексов с наклоном и только затем вливаем панакоту. Охлаждаем до комнатной температуры, ставим в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
- Делаем апельсиновый слой. Сок вливаем в сотейник, добавляем сахар и агар. Перемешиваем.
- Ставим сотейник на огонь, варим до закипания. А затем ещё минутку. Охлаждаем 20-30 минут.
- Формочки с панакотой достаём из холодильника. Если они стояли под наклоном — ставим ровно. И аккуратно заливаем апельсиновое желе.
- Вновь отправляем десерт в холодильник на 1-2 часа.
Кокосовая панна котта с апельсинами готова. Достаём из холодильника и сразу же едим. Приятного аппетита! Уверена, вкус её вас очень удивит. Настоящая цитрусовая бомба!

Панна котта— один из лучших праздничных десертов. Разновидностей ее множество. И если вы ищете интересные варианты ее приготовления, в первую очередь посмотрите этот — шоколадная панакота. Она делается очень быстро, в один слой.
А также можете посмотреть ещё один цитрусовый вариант десерта, но приготовленный по другой технологии. Мандариновая панна котта с желатином. Получается низкокалорийная, но не такая витаминная (поскольку используется меньшее количество мандаринов), хотя тоже вкусная, ароматная.
Станьте первым!