Шоколадно-кокосовая панна котта
Панакота — десерт без яиц, который легко приготовить. Перед вкусом пана котты невозможно устоять. Этот рецепт с какао на кокосовом молоке, без молочных продуктов и желатина. Шоколадно-кокосовая панна котта с агар-агаром получается, пожалуй, самая вкусная. Шелковистая гладкая текстура шоколадного десерта идеально подходит для любого праздника. Но десерт также можно готовить на каждый день, уж очень прост в приготовлении!
Нежная и воздушная шоколадно-кокосовая панна котта понравится всем. Десерт подойдёт веганам, постящимся и конечно, приверженцам ЗОЖ и ПП. А также людям с аллергией на лактозу и просто тем, кто хочет попробовать новые вкусные десерты. Кстати, панакота с агар-агаром намного проще готовится, и что очень важно, быстрее застывает.
Десерт можно подавать прямо в формах-креманкам или сделать более праздничную подачу — перевернув формы и выложив десерт на сервировочную тарелку. Полив сверху шоколадным кремом или глазурью, панакота станет на уровень изысканнее. Элегантная презентация соперничает с ресторанной. Украсить панакоту можно свежими ягодами, орехами.
Панна котта — это разновидность итальянского пудинга, который готовят на основе сливок (или растительных аналогов) и сахара. Нагревают их с желатином или агаром, а затем дают остыть.
Это один из самых простых в приготовлении десертов, которые можно дополнить множеством разных вкусов. Таких как, классическая ваниль, лимон, клубника. И, конечно же, шоколад и кокос!
Как сделать шоколадную панакоту
Рецепт этого десерта с какао. Именно благодаря какао, панакота имеет вкус и цвет шоколада. Но вместо какао, конечно же, можно использовать чёрный шоколад. Обратите внимание, не молочный! Иначе вкус и цвет десерта будет не такой ярко выраженный.
Но шоколадно-кокосовая панакота может показаться жирновата, из-за того что в приготовлении используется концентрированное кокосовое молоко. Если вы хотите сделать более легкую версию рецепта, предварительно разбавьте густое молоко нежирным растительным аналогом или обычным коровьем молоком.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
161 | 3 | 15 | 4 |
Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока (густого);
- 2 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки (10 г) агар-агара;
- 1-2 столовые ложки сахара или сахарозаменитель по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В термостойкой емкости смешиваем кокосовое молоко с какао, сахаром и агаром. Хорошенько взбиваем смесь венчиком, чтоб не было комочков.
- Ставим емкость с жидкостью на плиту и доводим до кипения постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и томим 2 минуты. Появится много пены, можно удалить ее ситечком либо оставить, на вкусе это никак не скажется.
- Переливаем панакоту по креманкам и охлаждаем. Агар быстро застывает, поэтому десерт будет готов в течении 2 часов.
Для праздничной сервировки, можно перевернуть креманки, выложив десерт на тарелку, и полить шоколадным сиропом.
Шоколадно-кокосовая панна готова. Подаем сразу же, охлажденную. Украшаем тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами или ягодами. Приятного аппетита!
С желатином
Если по каким-либо причинам вы хотите приготовить эту шоколадно-кокосовую панакоту без агаг-агара, воспользуйтесь желатином. Естественно, процесс приготовления десерта немного измениться. Поскольку желатин нельзя кипятить. Но количество желатина используйте то же, что указано и для агар-агара — 2 чайные ложки. Смешайте ингредиенты и нагревайте смесь до растворения всех компонентов, включая желатин. Затем разлейте панакоту по формочкам и охладите.
Станьте первым!