Мандариновая панакота
Панна котта или панакота — традиционный итальянский десерт, в переводе означает вареный крем. Существует множество вариаций этого вкусного и легкого пудинга, но приготовим ПП рецепт панакоты из молока с желатином (без сливок). Дополнительный желейный слой сделаем с мандаринами. Ароматная мандариновая панна котта особенно актуальна в зимний, предновогодний период.
Десерт очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. Панакота имеет тонкий нежный молочный вкус, а цитрусовые прекрасно дополняют ее.
Как приготовить панакоту
Сделать десерт очень просто, не нужен даже миксер. Главная особенность панна котты в том, что нужно время для ее застывания, около 2-4 часов. Поэтому лучше делать ее за сутки до намеченного события (праздника), так уж точно она успеет приготовится.
Панакоту делаем из коровьего молока, но можно использовать кокосовое, овсяное, миндальное молоко или любое иное растительное. Из орехового молока, десерт получится более калорийным.
Вместо желатина можно взять агар-агар. Сам процесс приготовления тогда поменяется — агар-агар не нужно предварительно замачивать, растворяется он почти в кипящей жидкости и его понадобится меньше, так как сила желирования у агара, как правило, больше.
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 50-70 г белого шоколада (по желанию);
- ½ чайной ложки ванилина;
- 15 г желатина,
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Для мандаринового желе:
- 4 мандарина (400г);
- 1 столовая ложка тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу;
- 10 г желатина.
Пошаговый способ:
- Чистим мандарины. Снимаем белые пленки, чтобы получившееся мандариновое желе не горчило. Выкладываем цитрусовые в чашу блендера — взбиваем. Затем можно процедить сок, но я делала с мякотью.
- 15 г желатина заливаем 30 мл воды. Оставляем на 10 минут разбухать.
- Переливаем мандариновый сок в ковшик, добавляем разбухший в воде желатин и сахар (мёд). Прогреваем массу на слабом огне, до растворения желатина (пару минут).
- Разливаем мандариновое желе в бокалы, стаканы или креманки. Чтобы слой получился как на фото, бокалы ставим в наклоне. Остужаем в холодильнике или на балконе. До полного застывания.
- Делаем панакоту. Сразу же замочим желатин в воде. Молоко с ванилином ставим на огонь. Варим до парения (не кипятим, но если вы используете непастеризованное молоко, доведите до кипения, затем немного охладите).
- В миску выкладываем белый шоколад (если используете), выливаем разбухший желатин и заливаем горячим молоком. Размешиваем массу до однородности. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Разливаем панакоту в стаканы с застывшим мандариновым слоем и также отправляем в холодное место. Морозильную камеру не используем!
Все, мандариновая панна котта готова. Украшаем кокосовой стружкой или дольками мандарина, подаем к столу. Приятного аппетита!
Станьте первым!