Львовский сырник — вкусный творожный десерт
Рецептов сырников множество — есть классические, приготовленные на сковороде. А также существует итальянский вариант сырников в панировке, в виде круглых шариков, которые готовятся из рикотты и запекаются в духовке. Украинский рецепт, наиболее распространенный в западном регионе, во Львове, также имеет свою отличительную особенность. Львовский сырник готовится в духовке, в виде творожной запеканки, но в прямоугольной форме. Десерт делают с изюмом и курагой. Сверху сырник поливается глазурью. Во львовских “кав’ярнях” -кафе, десерт подают с горячим кофе или чаем. Он есть в продажах во всех ресторанах и уличных ярмарках. Десерт стал настоящим кондитерским символом Львова. И его просто приготовить дома.
Очень нежное и сочное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Вкусный и легкий рецепт включает простые ингредиенты. Но как и любой творожный десерт, в приготовлении есть свои особенности. Прежде всего выбирайте качественный творог, не мокрый, желательно средней жирности, но можно брать фермерский (пожирнее). Классический рецепт включает отварной картофель! и манку, но поскольку готовим диетическую версию блюда, делаем без манки и картофеля.
Самое сложное в приготовлении — выждать время, когда это невероятно ароматное блюдо полностью остынет. Идеальный львовский сырник в ЗОЖ/ПП интерпретации порадует Вас и Ваших близких, придет по вкусу детям.
Ингредиенты:
- 550-600 г творога (9%);
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- Подсластитель по вкусу: сахар или сахарозаменитель (у меня 4 столовых ложки сахара);
- ванилин по вкусу;
- цедра половины лимона
- 50 г изюма;
- 50 г кураги.
Для шоколадной глазури:
- 2 столовые ложки сметаны (либо 3-4-молока/воды);
- 20 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара или сахарозаменитель по вкусу;
- 4 чайных ложки (с горкой) какао.
Пошаговый способ:
- Изюм и курагу промыть, залить кипятком.
- Включаем духовку на 170 градусов.
- В творог добавляем крахмал, цедру лимона и сахар — перемешиваем вручную.
- Кладем размягченное сливочное масло, яйца — взбиваем массу погружным блендером.
- Изюм с курагой просушить бумажным полотенцем, курагу нарезать кубиками. Добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму и ставим творожный десерт выпекаться в духовку при температуре 170-180 градусов 40-60 минут (в зависимости от духовки).
- Охлаждаем десерт в приоткрытой духовке 1 час, затем до полного остывания при комнатной температуре. Сырник немного осядет.
- Перекладываем львовский сырник на блюдо.
- Готовим шоколадную глазурь. В маленький ковшик/кастрюлю складываем сахар, какао, сливочное масло и сметану. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара (если делаете на воде, варите до загустения массы, около 8 минут).
- Поливаем десерт глазурью, тщательно промазывая бока. Сверху можно посыпать измельченными орехами.
Львовский сырник готов. Едим в любой прием пищи. Приятного аппетита!
Станьте первым!