Вкусная аджика из слив (соус ткемали)
Из кисло-сладких слив готовят не только десерты. Этот сочный фрукт также добавляют в приготовление различных блюд кавказской кухни, например ткемали. Грузинский соус к мясу, рыбе или овощам, мы, славяне, чаще называем просто — аджика из слив, она получается необычайно вкусной. Рецепт можно делать заготовкой на зиму, консервируя аджику в банки, или готовить ее в летний период по-необходимости. Блюдо имеет тонкий пикантный вкус, достигающийся благодаря добавлению чеснока, перца чили и специй. Рецепт без томатной пасты.
Как приготовить сливовую аджику
Чтобы блюдо получилось с пикантным кисло-острым вкусом, в первую очередь нужно выбирать спелые плоды (без порчи, следов гнили). Если при мытье обнаружатся мягкие темные пятна на плодах — их обязательно нужно срезать. Предпочтительнее брать чернослив (угорку), но аджика получается вкусной из иных сортов сливы и алычи.
Для приготовления соуса также понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть ингредиенты в консистенцию пюре.
Также в аджику из слив добавляется острый красный перец, чеснок и специи — душистый горошек, кориандр, соль, сахар. Количество острых компонентов можно варьировать, делая сливовый соус на собственный вкус — слегка островатым или ядрено-острым. Чтобы получить густую ароматную и насыщенную по вкусу аджику, все компоненты должны провариться 20 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Также, обязательно, снять пену, образующуюся при варке.
Поскольку готовим соус в домашних условиях, он не содержит консерванты, усилители вкуса и прочие вредные химические компоненты. А значит абсолютно безвреден для здоровья (при отсутствии аллергических реакций или медицинских противопоказаний на компоненты).
Ингредиенты:
- 1 кг слив (лучше взять чернослив, но можно готовить из любого сорта);
- 100 г чеснока;
- 1-3 шт острого перца чили (количество зависит от того, какую аджику предпочитаете);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 горошинки душистого перца;
- 1 чайная ложка с горкой кориандра;
- 2-3 шт лаврового листа;
- 1 столовая ложка бальзамического крема или уксуса (можно заменить винным или яблочным уксусом или не класть вовсе).
Выход 700 мл
Пошаговый способ приготовления:
- Тщательно перемываем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Также моем перец, удаляем плодоножку и семена (если любите блюда поострее, семена оставьте), чистим чеснок.
- Банки для консервации перемываем с содой.
- На мясорубке перекручиваем сначала чеснок в отдельную емкость и отставляем.
- Затем перекручиваем сливы с перцем. Добавляем сахар, соль, душистый перец и кориандр, хорошо перемешиваем. Чеснок пока не трогаем.
- Перекладываем аджику в кастрюлю, ставим на огонь. При варке соуса будет появляться пена, аккуратно снимаем ее.
- После того, как сливовая аджика закипит, варим ее 10 минут, постоянно помешивая.
- После, добавляем чеснок, лавровый лист и уксус — варим еще 10 минут.
- Параллельно ставим воду для стерилизации банок.
- Разливаем аджику по банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки верх дном и укутываем плотной тканью до полного остывания. После, храним в темном, прохладном месте.
Вкусная кисловато-острая аджика из слив готова. Подавать в качестве соуса к красному мясу. Приятного аппетита!
Станьте первым!