Салат «Мимоза» с тунцом
Наверное все знают салат “Мимоза”. Он стал неотъемлемой частью праздничного стола, наравне с традиционными — Оливье и Селедкой под шубой. «Мимозу» делают с различными консервами, часто дополняют яблочным слоем либо сыром, маслом. С каждым “новым” ингредиентом, слоеный салат “звучит” по-другому. Но все-таки классический рецепт — с консервой, яйцами, картошкой, морковью и луком самый популярный. Чтобы сделать более легкую и полезную версию “Мимозы”, традиционную сайру в масле заменим тунцом в собственном соку. ПП рецепт конечно без майонеза. Заправлять этот низкокалорийный салат можно йогуртом, сметаной или пп майонезом.
“Мимоза” очень просто и быстро готовится. Поскольку все ингредиенты (кроме консервы) натираются на терке. С консервы сливаем сок и измельчаем рыбу вилкой. Только с лучком придётся немного повозиться — замариновать его. Поскольку свежий лук в салате все-таки нравится не всем. Затем выкладываем салат слоями. Последовательность может быть любая. Но в этом рецепте подобрана самая оптимальная.
Калорийность на 100 г с БЖУ:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
74 | 9 | 1,9 | 6,4 |
Готовим!
Ингредиенты:
- Банка консервированного тунца (в собственном соку) 180-200 г;
- 2-3 яйца;
- 2 средние картошки (~200 г);
- 1 морковь (~180-200 г);
- 1 маленькая луковица (я использовала ялтинский лук);
- 150-170 г нежирной сметаны или йогурта. Либо один из вариантов пп майонеза.
Пошаговый рецепт:
- Картофель и морковь можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. В рецепте яйца отваривались вместе с овощами.
- Лук мелко нашинковать и замариновать. Заливаем его 2 столовыми ложками уксуса (лучше использовать яблочный) и водой, чтоб покрыла лук. Также добавляем 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут. Затем слить маринад и хорошенько отжать лук.
- Яйца охладить. Почистить и отделить желтки от белков. Натереть на мелкую терку.
- Очищенные картофель и морковь также натираем на терке.
- Сливаем с консервы сок. И разминаем тунец вилкой.
- В сметану (йогурт) можно добавить горчицу (по желанию) соль, перец — перемешиваем.
- Собираем мимозу. Я делала салат в кулинарном кольце, но можно взять любое блюдо, салатник или селедочницу. Каждый слой смазываем соусом:
- Тунец;
- Белки;
- Морковь;
- Маринованный лук;
- Картофель;
- Желтки. Желтками я обсыпала салат только по краям. В центр выложила веточки укропа и слегка их присыпала желтками.
Аккуратно снимаем кольцо (если собирали мимозу в нем) — слегка прокручиваем и поднимаем вверх.
Салат “Мимоза” с тунцом готов. Он получается очень нежный и сочный. Можно подавать сразу. Приятного аппетита!
Вариации салата:
Конечно, рецепт “Мимозы” очень гибкий. Существует множество вариантов замены того или иного ингредиента. Вместо тунца можно использовать любые рыбные консервы, например делать мимозу с:
- Горбушей;
- Сардиной;
- Сайрой;
- Скумбрией
- Треской.
Только вместо рыбы в масле, выбирайте консервы в собственном соку. Так салат получится низкокалорийный. И не навредит фигуре.
Для тех, кому не нравится тот или иной ингредиент в “Мимозе”, также возможны замены:
- Кто не любит морковь, делайте без морковки. Вместо нее можно использовать яблоко или вовсе исключить этот компонент.
- Тем, кто не есть картофель, лучше заменить его сыром (нежирным 45%).
- Лук в рецепте обязательный. Но если и маринованный лук вам не нравится, делайте без лука.
Однако заменяя сразу несколько ингредиентов в салате, рискуете получить иное блюдо, по вкусу совсем не схожее с традиционным вариантом закуски. Это один из немногих салатов, которые не сильно нуждаются в дополнениях.
Если вы ищете больше ПП рецептов слоеных салатов, посмотрите “Нежность” с курицей и черносливом. Блюдо получается сытное, вкусное и очень нежное. А также посмотрите классику всех праздничных застолий но, приготовленную по диетическому рецепту “Оливье” и “Селедка под шубой”.
Станьте первым!