Вкусная квашеная капуста
Рецептов квашеной капусты множество, как и поверий о том, как правильно и в какие дни лучше ее квасить. Самый простой рецепт — заквасить капусту старинным классическим способом, которым пользовались наши предки — без воды, сахара и уксуса. Приготовим невероятно полезную хрустящую квашеную капусту в собственном соку, в состав которой входит всего 3 ингредиента: сам овощ, морковь и соль.
Не стоит заморачиваться по поводу того, в какие дни по лунному календарю лучше квасить капусту. Блюдо получится вкусным, в какой бы период вы его не готовили. Главное это настроение, с которым вы приступаете к приготовлению и выбор капусты. Она должна быть плотная и сочная, например сорта «сахарная голова». Единственный совет, готовить квашения, когда в квартире включено отопление (в тепле около радиаторов брожение происходит быстрее). Хотя чем длительней процесс ферментации, тем вкуснее она получается, в неотапливаемом помещении это занимает до двух недель.
Польза
Белокочанная капуста в отличии от других овощей, сохраняет почти все свои полезные свойства в течении всего срока хранения — с осени до весны. Квашеный продукт приносит еще больше пользы нежели сырой овощ. Поскольку капуста сбраживается путем лакто-ферментации. Иными словами, на поверхности кочана (как и любого овоща) есть полезные бактерии. Лактобактерии одни из них, они же присутствуют в натуральном йогурте. При погружении в рассол, бактерии превращают сахара капусты в молочную кислоту, природный консервант, который сохраняет все полезные витамины и нутриенты, подавляя рост вредных бактерий. В продукте содержится большое количество пробиотиков, поэтому квашения особенно полезны для пищеварительной системы. А также продукт показан при похудении, поскольку низкокалорийный.
Польза квашеной капусты в первую очередь зависит от способа ее закваски. Если в процессе приготовления используется рассол с уксусом и сахаром, то это уже маринованный продукт, где все полезные свойства блюда сходят на нет. Именно натуральное брожение, без добавления сторонних компонентов принесет больше всего пользы организму.
Как правильно квасить капусту
Овощ можно квасить в любой таре — банке, кастрюле или миске. На 1 кг нарезанной капусты использую приблизительно 15 г соли. Важно, хорошенько перемешать ее с солью, чтоб появился сок, и только затем перекладывать в емкость. После того, как нашинкованный овощ утрамбован в таре, обязательно сделайте отверстия деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Иначе квашение приобретет неприятный запах и горечь. Важно, чтобы сок полностью покрывал продукт. Для этого используйте гнет, удерживая овощ под водой. В противном случае появится плесень и продукт будет испорчен.
Ингредиенты:
- 2800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г соли.
Миска или кастрюля, гнет (можно использовать банку с водой) и деревянная палочка или скалка.
Пошаговый способ:
- Снимаем с кочана верхние поврежденные листья. Мелко шинкуем овощ.
- Трем на терке морковь.
- Смешиваем морковь, капусту и соль. Хорошо приминаем овощ (можно это делать на столе или в миске), пока капуста не станет мягкой.
- Перекладываем массу в любую емкость (лучше в кастрюлю или миску), хорошенько утрамбовывая.
- Деревянной палочкой или скалкой делаем несколько отверстий.
- Сверху ставим блюдце, на него гнет. Прикрываем конструкцию марлей. Ставим миску в теплое место (к радиатору или можно поставить около плиты). Почти сразу же капуста покроется соком и будет квасится в собственном соку.
- Через 2-3 дня начинаем проверять готовность на вкус. Как только продукт приобретет нужную кислинку, перекладите его в более удобную тару, например в банку и храните в холодильнике.
Домашняя квашеная капуста готова. Подавать с небольшим количеством растительного масла и луком (по желанию). Также из нее можно готовить винегрет, щи, начинять ею пирожки и пр.
Квашения должны составлять ⅓ части дневного рациона овощей, около 120 г в день. Есть лучше на завтрак и обед. Зимой и весной, для поддержания иммунитета, регулярно добавляйте ферментированные продукты в свой рацион.
Стоит с осторожностью употреблять блюдо людям с повышенной кислотностью и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит). Также от квашеной капусты возможно газообразование — чтобы избежать — хорошо пережевывайте либо уменьшайте количество потребления.
Станьте первым!