Чем разнообразнее меню, тем лучше мы выглядим и чувствуем себя. При правильном питании, и не только, важно насытить организм полезными компонентами. Поэтому пища должна быть по максимуму сбалансированной. Творожная запеканка с тыквой может стать одной из составляющих вашего дневного рациона. Сезонные овощи являются хорошим источником витаминов и минералов. Тыква настолько универсальна, что любые рецепты с ее использованием получаются гармоничными и вкусными. О полезных свойствах творога, думаю знают все. Соединение двух компонентов, придает блюду деликатный и нежный вкус. Сытная, низкокалорийная выпечка обладает воздушной текстурой и имеет массу преимуществ. Это прекрасный вариант для завтрака, перекуса. А также отличное решение для детского меню.
Анализируем продукты
Творог для запеканки с тыквой выбираем средней жирности — 5%. Часто при похудении настолько боятся использовать в меню жиросодержащие компоненты, что в итоге в дневном рационе получается их недобор. Сейчас от многих можно услышать, что правильное питание — это использование обезжиренных продуктов. Что в корне неверно. Не стоит так есть. Для нормального функционирования организма (особенно женского) необходимы жиры. Определенное количество жира можно получить как раз из молочных продуктов.
Рецепты тыквенно-творожной запеканки, в большинстве своем, готовятся с манкой. Эта крупа не приносит пользы человеку. Она содержит глютен, много калорий и прочего. Поэтому в диетический вариант лучше добавить кукурузный крахмал либо муку. Если у вас в наличии кукурузная манка, используйте ее. В состав этих продуктов не входит глютен, они хорошо перерабатывается организмом.
Что касается одного из главных ингредиентов — тыквы, выбираем спелый, ароматный овощ. Именно он придаст творожной запеканке соблазнительный цвет и потрясающий вкус.
Рецепт приготовления в духовке
Чтобы сделать простую и вкусную запеканку, много времени не понадобится. Достаточно соединить все компоненты, тщательно перемешать их и запечь. В рецептуре обойдемся без манки, сахара и других неполезных составляющих. Для украшения можно использовать шоколадную глазурь, листья мяты или ягоды.
Ингредиенты:
- 200 г очищенной сырой тыквы;
- 200 г творога в брикете или зернистого;
- одно яйцо;
- 40 г кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель по вкусу (стевия либо фитпарад).
Пошаговый способ:
- Тыкву нарезаем кубиками. Готовим до мягкости в микроволновке на самом мощном режиме, около 7–9 мин. Либо запекаем в духовке – 40 мин.
- По истечении времени достаем тыкву и охлаждаем.
- Займемся творогом, перекладываем его в миску. Если используем зернистый — перебиваем погружным блендером до ровной консистенции.
- Добавляем яйцо, крахмал. Кладем слегка теплые кусочки тыквы и еще раз пюрируем.
- Подготавливаем форму. Если готовите в силиконовой — никаких манипуляций не требуется. Металлическую, керамическую либо стеклянную желательно смазать каплей растительного масла. Я использовала блюдо с пергаментом.
- Выливаем массу в форму.
- Ставим в разогретую духовку на 160. Выпекаем примерно 40 минут. Пока не застынет творожная масса. Все зависит от вашей духовки.
- Нужно полностью охладить запеканку и лишь затем достать ее из формы.
Полить шоколадным ганашом либо украсить листиком мяты.
Приятного аппетита!
Творожно-тыквенная сладкая масса прекрасно подойдет как для самостоятельного блюда, так и для начинки чизкейка. Запеканка имеет нежную, тающую во рту, текстуру. Это практически идеальный вариант для всех, кто хочет питаться здоровой пищей.
Станьте первым!