Пышные оладьи из рисовой муки (на кефире)
Оладьи из рисовой муки готовим на кефире по ПП рецепту. Они получаются очень нежные, пышные и вкусные. В приготовлении используются полезные ингредиенты, стараемся обойтись без масла и белого сахара, чем значительно снизим калорийность блюда и увеличим его пользу. А поскольку, угощенье без глютена, десерт подойдет не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и людям с аллергией на глютен (целиакией).
Диетические рисовые оладушки —это отличный вариант вкусного и быстрого завтрака, а также их можно есть в качестве первого перекуса. При похудении оладья едим в первой половине дня, поскольку это все-таки углевод.
Способ приготовления блюда очень простой, но рисовая мука имеет некоторые особенности (помимо отсутствия глютена), не зная которых, оладья могут получиться сухими и невкусными. Рассмотрим все нюансы.
Секреты приготовления:
Сделать оладьи пышными просто, главное знать основные правила подготовки продуктов для их приготовления. А чтобы изделия из рисовой муки получились вкусные, мягкие и нежные — важно понимать ее свойства и особенности. Поэтому в рецептуре существуют такие особенности:
- Яйцо должно быть комнатной температуры;
- Кефир желательно слегка подогреть. Можно использовать для этого СВЧ-печь (прогреть 15 секунд). Чтобы оладушки получились более нежными, к кефиру добавьте немного нежирной сметаны или густого йогурта.
- Консистенция теста для оладий из рисовой муки должна отличаться от привычной консистенции теста для классических оладий! Поскольку рисовая впитывает жидкость по другому, нежели пшеничная.
Соблюдая эти 3 простых правила оладушки получатся пышные и не осядут после охлаждения.
Предпочтительнее жарить оладьи на сухой АП сковороде (с антипригарным покрытием)— под крышкой. Если же таковой нет, добавляйте масла совсем чуть-чуть, распределяя кулинарной кисточкой по поверхности.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
186 | 7 | 6 | 34 |
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо;
- 100 г кефира 2,5%;
- 50 г сметаны 15%;
- 1/2 чайная ложка соды;
- Коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Яйцо вынимаем из холодильника.
- Кефир прогреваем в микроволновке 15-20 секунд. Затем вбиваем яйцо, добавляем сахар, сметану, просеянную муку и замешиваем тесто на оладьи. Оно получается негустое. Так и должно быть. Если тесто сильно густое, добавьте 2-3 столовые ложки кефира.
- Затем всыпаем соду и перемешиваем. Сразу же начнется реакция, появятся пузырьки в тесте. Даем тесту постоять 5 минуток.
- А пока разогреваем сковороду.
Выкладываем на разогретую поверхность тесто по одной столовой ложке, формируя оладушки. Жарим их под крышкой по 1-2 минуте с каждой стороны или до появления красивой золотистой корочки.
Пышные и очень вкусные пп оладьи на кефире с рисовой мукой готовы. Подаем со сметаной. Приятного аппетита! Если сервируете их с джемом, медом или сиропами, тогда изначально делайте оладьи без сахара и сахарозаменителей в тесте.
Екатерина
Спасибо за рецепт! Я его немного изменила, чтобы было полезнее, и вместо 100г рисовой муки взяла 70г рисовой и 30г муки киноа. Получилось супер вкусно!
Екатерина
Спасибо за рецепт! Я его немного изменила, чтобы было полезнее, и вместо 100г рисовой муки взяла 70г рисовой и 30г муки киноа. Получилось супер вкусно!