Свекольник на кефире
Свекольник — прекрасная альтернатива окрошке в летний сезон. Холодный суп — это традиционное литовское блюдо. Классический рецепт готовится без мяса, а запеченный картофель, подается вместо хлеба. Если же вы постные варианты не делаете, запеките отдельно крылышки в духовке и подавайте к свекольнику. Такая альтернатива лучше добавления мяса, непосредственно в суп. Блюдо получается очень сытным и немного иным, нежели окрошка.
В состав супа входит: отварная свекла, яйца, свежие огурцы, зелень. Заправку свекольника сделаем на кефире. Вообще этот суп должен быть густым, но если вы предпочитаете блюда пожиже, добавьте минеральной воды или свекольного отвара в пропорции 2:1 (где 2 части составляет кисломолочный продукт и одна часть воды). Кефир используем низкой жирности — 1%. Порционно можно добавить сметану и горчицу по вкусу.
Свекольник именуют по-разному: холодник, литовский борщ, в ресторанном меню чаще можно увидеть — холодный борщ. Но сколько бы названий не имело это блюдо, рецептура в целом сходна. Просто каждый подстраивает ее под себя. Кто-то любит маринованные огурцы вместо свежих, и добавляет их, при этом делая суп без яиц. Кто-то делает с чесноком и маринованной свеклой. У каждого свои предпочтения. Главное, чтоб они не шли вразрез со здоровой пищей, и не приносили вреда организму.
Очень многих девушек интересует вопрос, как сохранить цвет у свекольника? Кто-то готовит холодный суп с уксусом или лимонной кислотой. Не нужно этого делать. Чтобы свекольник был ярко-красного цвета, выбирайте овощ нужного сорта. Как правило, такой корнеплод имеет темный окрас, без светлых колец. Этот сорт, останется красным не смотря ни на что.
Свекольник — это диетический суп. Но если вы хотите сделать его еще более полезным, свеклу предварительно не отваривайте, а готовьте суп из сырой. В таком варианте свекольник поможет быстрее похудеть, очистить организм от токсинов, наладить работу ЖКТ.
Ингредиенты:
- 3 шт свеклы (600 г);
- 4 яйца;
- 3 шт свежих огурцов (300 г);
- Свежая зелень — зеленый лук, укроп, петрушка по 5-6 веточек;
- 1 литр кефира 1% + минеральная вода 0,5 литра (количество воды регулируйте, по желанию);
- Соль, перец
- 1 столовая ложка сметаны + 1 чайная ложка горчицы порционно, каждому в тарелку;
- 2 зубчика чеснока (по желанию).
Дополнительно можно запечь крылышки в духовке.
Как приготовить пошагово:
- Предварительно моем свеклу. Отвариваем овощ в течении 30-40 минут. По желанию, перед варкой можно сразу снять кожуру со свеклы. Не переживайте, что овощ, в процессе приготовления потеряет цвет. Если изначально выбрана свекла салатного сорта — ни уксус, ни лимонная кислота не понадобятся.
- А также отвариваем яйца до готовности, 5-7 минут. Остужаем под струей холодной воды.
- Трем охлажденную свеклу на крупной терке.
- Огурцы и яйца режем мелкими кубиками.
- Зелень рубим мелко ножом.
- В кастрюлю высыпаем все ингредиенты. Перемешиваем.
- Вливаем кефир, регулируем густоту водой. Солим, перчим.
- Отправляем холодный суп в холодильник настояться на 1 час.
Свекольник готов. Разливаем его в порционные тарелки, по вкусу добавляем сметану и горчицу. В классическом рецепте свекольник подается с запеченным или отварным картофелем, вместо хлеба. Традиции можно немного изменить, подав запеченные крылышки к блюду. Такое сочетание очень сытное и низкокалорийное.
Станьте первым!