Трайфл из клубники и творога (десерт в стакане)
Сочетание клубники и творога в десертах очень популярное, тем более в диетических. Существует множество вариантов рецептов— с выпечкой и без выпечки, с желатином. Но этот белковый клубнично-творожный десерт включает сразу несколько способов приготовления и получается настолько освежающий, вкусный и сытный, что не оставит никого равнодушными. Ведь он сочетает в себе воздушный бисквит, нежный творожный крем и клубничную прослойку. По сути это мини-торт, который помещается в стакане. Такой десерт называется трайфл и делаем его из клубники и творога в ПП версии. Рецепт очень простой и быстрый. Трайфл готовится всего за 30 минут, а удовольствия на целый день!
В десерте много белка и минимум калорий, всего 102! Поэтому его особенно оценят приверженцы правильного питания. Но и детям трайфл также понравится. Угощение очень эффектно выглядит. Подойдет и для праздничного стола, но и конечно же в качестве первого или второго перекуса. Да, что там, этот трайфл можно есть даже после ужина.
6 слоёв в стакане! Это полное блаженство вкусов!
Калорийность десерта с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
102 | 12 | 3,5 | 6 |
Как приготовить творожно-клубничный трайфл:
Главные компоненты задают вкус десерту. К слову, сделать трайфл просто. Но без выпечки не обойтись, ведь необходимо приготовить бисквит. Делаем его из рисовой муки, поэтому угощение еще и без глютена!
Пока корж выпекается, параллельно готовим клубничное варенье. А после собираем десерт в стакане, выкладывая его составляющие слоями. Все очень просто и легко.
Традиционно, в Англии, трайфл подаётся в элегантных бокалах. Здесь важна порционная подача, поэтому прозрачные стаканы, красивые баночки и креманки отлично подойдут.
Готовим!
Ингредиенты:
Компоненты для десерта рассчитаны на 3 стакана, объемом 250 мл:
- 220 г клубники;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Для бисквита:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки рисовой муки (30 г);
- 3 столовые ложки кефира (30 г);
- 1 столовая ложка мягкого творога (30 г);
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Для творожного слоя:
- 350 г мягкого творога.
Пошаговый способ:
- Сразу же готовим бисквит для десерта. Желток отделяем от белка. К желтку кладём кефир, мягкий творог и муку с разрыхлителем и подсластителем— перемешиваем тесто до однородности.
- Белок взбиваем до мягких пиков и аккуратно вводим в тесто. Перемешиваем в одном направлении.
- Противень застилаем пергаментом. Выливаем тесто, разравнивая по поверхности и формируя прямоугольник. Выпекаем бисквит в духовке при 180 градусах 15 минут.
- Вырезаем из коржа круги, соразмерного стакану диаметра. Остатки измельчаем в чаше блендера до состояния крошки.
- Варим клубничное варенье. Клубнику режем кубиком, высыпаем в кастрюлю. Добавляем сахарозаменитель. И ставим на огонь, ягода практически сразу пустит сок. Доводим варенье до кипения и варим, помешивая, 5 минут. Ягоды не должны потерять форму. Охлаждаем.
- С варенья сливаем клубничный сок в творог и перемешиваем.
- Собираем десерт:
- На дно стакана высыпаем бисквитную крошку;
- Затем творожно-клубничную массу;
- Бисквитный коржик;
- Клубничное варенье;
- Вновь бисквитный коржик;
- Творожную массу.
- Декорируем трайфл разрезанной пополам клубникой.
Десерт из клубники и творога в стакане готов. Охлаждаем трайфл в холодильнике 15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Нюансы:
Клубничный трайфл можно готовить как из свежей клубники, так и из замороженной. Замороженные ягоды не нуждаются в предварительной разморозке.
Если у вас нет мягкого творога, сделайте его самостоятельно из пачки зерненого творога (250 г) и нежирной сметаны/йогурта (4-5 столовые ложки) — взбейте при помощи блендера.
Юля
Если у вас нет мягкого творога, сделайте его самостоятельно из пачки зерненого творога (250 г) и нежирной сметаны/йогурта (4-5 столовые ложки) — взбейте при помощи блендера.