Cалаты на Новый 2021 год «Бык»— 3 рецепта
Символ следующего Нового, 2021, года — белый (металлический) бык. Приготовим на новогодний стол салат «Бык», олицетворяющий символ года. В статье представлены три диетических рецепта, сделанные в форме головы бычка. Праздничные ПП салаты разные, каждый выберет для себя более оптимальный. Конечно же салаты без майонеза, и без говядины (телятины). При этом, ингредиенты для новогодних блюд подобраны, исходя из вкусовых предпочтений будущего хозяина года— свежая зелень, кукуруза и зерновые. Низкокалорийные и полезные компоненты также прекрасно подходят для худеющих. Салаты включают много растительных ингредиентов, все для того, чтоб «задобрить» бычка. При этом они не вегетарианские, с курицей. Низкокалорийные закуски красиво декорированы и не навредят фигуре.
При желании, куриное мясо можно заменить морепродуктами — креветками, крабовыми палочками, кальмарами. Или же сделать салаты вегетарианскими — добавив бобовые и исключив мясо.
“Веселая бурёнка” с курицей, кукурузой и листьями салата
Этот новогодний салат получается лёгкий, свежий и диетический. Готовится из отварного/запеченного филе курицы, огурца, кукурузы, сыра и листьев салата. Большинство ингредиентов “понравятся” будущему символу года. Буренка сделана в том же цвете, что и приходящий символ года — также белая. Ну а легкая улыбка привлечет добро и веселье в дом.
Ингредиенты:
- Листья салата (я использовала готовую смесь, но можно взять любой — айсберг, рукколу и пр.);
- 1 куриное филе;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 150 г белого сыра;
- 150 г кукурузы.
Для соуса:
- 150 г нежирной сметаны;
- Соль, перец по вкусу.
Для декора:
- 1 отварное яйцо — для ушей;
- Сладкий перец либо помидор — для рожек;
- Несколько чёрных маслин для глаз и улыбки;
- Большой шампиньон для носа.
Пошаговый способ приготовления:
- Куриное филе отварить или запечь до готовности (20-35 минут). Я варила с листом лаврового листа, душистым перцем и перцем горошком. Затем охладить и нарезать кубиком.
- Яйца отварить 10 минут. Охладить в холодной воде. Очистить. Желтки отделить от белков.
- Желтки натереть на мелкую терку. Белки — на крупную.
- Огурец порезать кубиком.
- Кукурузу откинуть на сито. Чтоб слить лишнюю жидкость.
- Сыр натереть на крупную терку.
- Смешать сметану (йогурт) со специями.
- Салатные листья порвать выложить в миску, добавить ложку соуса — перемешать.
Кстати можно перемешать с соусом все ингредиенты, а затем просто выкладывать их в необходимой последовательности. Так салат проще формировать.
Или же каждый слой промазывать сметаной.
- Собираем салат (я формировала “буренку” на тарелке (d 25 см)):
- Первым слоем выкладываем зелень. Сразу формируем из неё форму головы буренки.
- Затем курица;
- Кукуруза;
- Огурец;
- Сыр с яйцом выкладываем на верхнюю часть салата, а низ головы (нос) засыпаем желтками;
- Декорируем салат.
- Отварное яйцо разрезаем пополам — делаем уши;
- Из шампиньона вырезаем тонкий слайс и обжариваем на сковороде. Затем выкладываем, формируя таким образом нос.
- Колечки маслин разрезаем пополам — это будут глаза с прищуром и ироничная улыбка.
- Из перца вырезаем рога. Также их можно сделать из долек помидора.
“Символ года” с маринованными грибочками
Самый простой и быстрый рецепт салата для новогоднего стола в виде бычка — символа 2021 года.
Ингредиенты:
- 300-350 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- Небольшая луковица (100 г);
- 100 г сыра (до 45%);
- 150 г консервированной кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г натурального йогурта;
- Хлеб и оливки для декора.
Приготовление:
- Филе отвариваем в специях (с лавровым листом, душистым и перцем горошком). Затем нарезаем мелким кубиком.
- Яйца также отвариваем. Чистим от скорлупы. Желтки отделяем от белков. Трём на терке. Отставляем в сторонку, они понадобятся для оформления салата,
- Лук шинкуем и обжариваем на сковороде с 1 чайной ложкой растительного масла.
- Сыр трём на терку или мелко нарезаем.
- В миске смешиваем лук, нарезанное филе, грибы, сыр и кукурузу. Выдавливаем через пресс чеснок.
- Заправляем салат йогуртом.
- На большой тарелке из салата формируем форму головы бычка. Верх головы посыпаем желтком. Нижнюю часть — белком. Из ломтиков хлеба вырезаем рога и уши — подсушиваем их в духовке и дополняем салат. Из чёрных оливок делаем глаза и ноздри “бычку”. Глазки изготавливаем из капли йогурта или вставляем кусочек белка. Из шкурки лимона — кольцо.
Салат символ 2021 года “Бычок” готов.
Калорийность на 100 г с БЖУ:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
118 | 13,5 | 5,5 | 4,5 |
Простой вариант оформления бычков из яиц
Кстати, в форме быка можно оформить любой салат, даже оливье! Если вы ищете более простые варианты декора, посмотрите, как сделать бычков из яиц. И посадить их на блюдо. На этом фото, «Мимоза» с тунцом задекорирована в новогоднем стиле 2021 года.
Понадобится два отварных яйца. Из каждого вырезаем с центра тонкий слайс (как на фото).
Кроме слайса, получим еще две половинки яйца. Одну — разрезаем пополам. Получившийся кусочек накладываем на вторую половинку, предварительно вынув желток.
А из слайса отрезаем тонкий отрезок, чтобы сделать рот. Также из остатков белка делаем уши бычкам.
Дополняем глазами и ноздрями из черного горошка. И аккуратными рожками из маслин.
Вставляем в рот каждому бычку по веточке свежей зелени (я использовала укроп). Также зеленью оформляем «полянку» на салате.
Вот такие разные, при этом низкокалорийные получаются «Бычки» для следующего года 2021.
Если вы ищете больше праздничных закусок в ПП варианте посмотрите “Северное сияние” — с печенью трески. Не только вкусный, но и очень эффектный салат с ярко-голубой верхушкой станет прекрасным вариантом для праздничного меню. А также посмотрите “Нежность” с курицей и черносливом и “Баварский” с курицей и сухариками. Простые ингредиенты в необычном сочетании, придают закускам иное «звучание»
Станьте первым!