Торт-суфле
Трехслойный ПП торт-суфле состоит из бисквита, творожного суфле и клубники с желе. Рецепт приготовить просто, он низкокалорийный, поскольку шоколадный бисквит готовим без масла, а суфле из нежирного творога. К тому же торт без глютена. В качестве фруктовой прослойки можно использовать любые фрукты или ягоды в зависимости от сезонности, в данном случае делаем с клубникой.
Торт-суфле можно готовить с разной основой— песочной или вовсе без выпечки, сделав корж из банана и хлебцев, но бисквит своей мягкой воздушной текстурой прекрасно сочетается с нежным суфле, а шоколадные составляющие — с клубникой.
Десерт очень вкусный, при этом красивый, можно готовить на праздники.
Калорийность торта-суфле с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
93 | 8 | 4 | 8 |
Выход: около 1 кг.
Ингредиенты на форму диаметром 16-18 см:
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 40 г рисовой муки (можно заменить кукурузной или обычной пшеничной мукой);
- 60 мл ряженки или кефира;
- 2 чайные ложки какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара или иной подсластитель по вкусу.
Для суфле:
- 350 г творога;
- 100 мл молока (у меня топленое);
- 10 г желатина + 50 мл воды;
- 2 чайные ложки какао;
- 2 столовые ложки сахара или иной подсластитель по вкусу.
Желейный слой:
- 100-200 г вишневого сока ( зависит от высоты формы);
- 1 чайная ложка с горкой желатина + 30 мл воды;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- 100 г клубники.
Пошаговый способ:
- Готовим бисквит для основы торта. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем ряженку и сахар. перемешиваем. Затем кладём муку с разрыхлителем, какао-опять перемешиваем. Отдельно взбиваем белки в крепкие пики. Аккуратно вводим в тесто. Перемешиваем в одном направлении, до однородности.
- Форму застелить пергаментом. Выливаем тесто и ставим запекаться в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (зависит от духовки). Готовность проверяем спичкой.
- Остужаем корж.
- Готовим суфле. Сразу замачиваем желатин в воде. Оставляем минут на 10 (пока разбухнет). Смешиваем желатин с молоком, добавляем какао и сахар. Ставим получившуюся смесь на плиту на маленький огонь. Постоянно помешиваем, пока не растворится желатин. Не кипятить!
- Заливаем молочно-желатиновой смесью творог (можно дополнительно пробить погружным блендером массу до однородности).
- Собираем торт. Форму выстилаем пищевой пленкой. Если в наличии разъёмная форма можно обойтись без пленки.
- На дно кладём бисквит.
- Выливаем суфле на корж. Чтобы творожная масса равномерно распределилась по бисквиту, несколько раз аккуратно встряхиваем форму. Отправляем торт в холодильник на пару часов, чтоб суфле застыло.
- Для желейного слоя нужно также предварительно замочить желатин в воде. Сок закипятить (если нет сока, просто разомните пару ягод, залейте водой и вскипятите). Добавить сахар. Затем выливаем сок к желатину и перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Режем дольками клубнику. Толщину дольки регулируйте на своё усмотрение. У меня форма невысокая, зазор оставался в сантиметр, такой толщины и делала дольки. Если форма позволяет, клубнику можно разрезать пополам, и залить большим количеством сока, тем самым сделать более высокий желейный слой.
- Выкладываем ягоды на творожный слой, заливаем вишневым соком. Опять отправляем торт в холодильник до застывания.
Торт- суфле с клубникой готов, аккуратно вынимаем его из формы. Подаём к столу и сразу едим, иначе растает. Приятного аппетита!
Станьте первым!